Свежий номер


№ 29 (1509) 26 апреля 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости Противник и воздержавшийся№ 19 (1499) 21.03.2017 г.

Депутаты городского Совета хоть и не единогласно, но одобрили объединение Коломны и Коломенского района

16 марта собиравшиеся в холле 5-го этажа «белого дома» народные избранники поговаривали, что это заседание будет недолгим, так как в повестке дня заявлен всего один вопрос. Рано, как говорится, радовались. В итоге вопросов оказалось четыре, к которым экстренно добавился еще один (на бюджетную тему). Кроме того, значительное количество времени депутаты потратили на обсуждение пункта «Разное».

Одним из первых в зал заседания вошел представитель Главного управления по территориальной политике Московской области Александр Аверба. А когда за овальным столом заняли свои места все присутствующие на тот момент депутаты, в зале появился и глава Коломны Денис Лебедев. Начать заседание, однако, не удалось: кворума, увы, не было. Собрались было звонить Сергею Поварову, но тут он и сам как по мановению волшебной палочки появился в дверях. А чуть позже прибыл и последний из ожидаемых в этот день депутатов – Борис Марьяновский.

 

Не даст преимуществ?

Начать работу законотворцы Коломны решили с заседания постоянных комиссий горсовета. Но в процесс вмешался депутат Анатолий Талицких, у которого внезапно возник вопрос на жилищно-коммунальную тематику к главе города. Д. Лебедев готов был обсудить его хоть сейчас, однако воп­рос все же перенесли в «Разное». Уладив недоразумение, зампред горсовета Дмитрий Смирнов получил возможность начать работу в комиссионном режиме.

Депутат напомнил собравшимся, что не так давно в Коломне и в Коломенском райо­не (в восьми сельских и одном городском поселении) прошли публичные слушания по вопросу объединения двух муниципалитетов. «Решение принято одно – присоединить к городу», – сообщил Д. Смирнов. «Все-таки объединение, а не присоединение», – поправил его Талицких. «А как будет теперь называться?» – спросил, как будто только что проснувшись, Николай Воробьев. «Городской округ Коломна», – ответил ему глава города. «А почему?» – не унимался депутат. В ответ Д. Лебедев вкратце повторил для забывчивого народного избранника речь, которую он произносил еще 11 января, когда выходил к депутатам с законодательной инициативой по объединению города и района. В этот диалог вмешался А. Талицких, заявивший, что в новом городском округе все равно сохранится некое структурное деление на город и район. «Таких разделений нет нигде», – удивился Д. Лебедев. «Есть», –­ возразил вечный ньюсмейкер, а когда его попросили привес­ти пример, насупился и замолчал. Сразу после этого Д. Смирнов предложил вынес­ти вопрос об объединении на Совет. При голосовании выяснилось, что Владимир Вшивцев воздерживается. «А в связи с чем?» – поинтересовался зампред Совета. «Ни экономически, ни исторически Коломне это не даст преимуществ», – заявил депутат. «Понятно», – развел руками Д. Смирнов.

Вторым необходимо было рассмотреть на горсовете вопрос о законодательной инициативе депутатов Коломны. В итоге на обсуждение Мособлдумы должен быть вынесен проект закона Московской области о преобразовании Коломны, городского поселения Пески, сельских поселений Акать­ев­ское, Биорковское, Заруденское, Непецинское, Пестриковское, Проводниковское, Радужное и Хорошовское Коломенского района, а также о статусе и установлении границы вновь образованного муниципального образования. «Прежде чем вносить в Мособлдуму…» – начал Талицких. «Уже проголосовали», – напомнил ему Виктор Рвачев. «Надо понимать, с землей что будет происходить…» – отмахнулся Талицких. «Я готов еще раз объяснить», – поднялся Д. Лебедев. «Я воздержусь, потому что знаю тему…» – гордо заявил В. Вшивцев, но тут же зачем-то попросил раздать каждому депутату полный текст с аргументами «за» и «против» объединения Коломны и Коломенского района. Наблюдая происходящее, от комментариев не удержался Александр Федотов: «В прошлый раз были «за», теперь «против». Хорошее настроение. Переменчивое». «Так ведь уже все обсуждали, задавали все вопросы…» – почти простонал и Д. Смирнов. «Даже председатель Совета не имеет права так рассуждать», – заявил А. Талицких. Д. Смирнов пояснил, что он всего лишь высказывает свое мнение. «Оставьте при себе свое мнение», – бросил в ответ бунтарь горсовета. При голосовании В. Вшивцев, кстати, как и в первом случае, «воздержался».

Игривым голосом

К трибуне со следующим вопросом пригласили начальника коломенского финуправления Татьяну Гоцко. Она рассказала, что Коломна участвует в программе по строительству новых школ. «Чтобы построить новое здание на 600 учебных мест у школы № 21, надо снести старое», – пояснила докладчица. Для этого, по ее словам, следует внести ряд изменений в бюджет города на 2017 год. Суммы доходов и расходов при этом не изменятся, произойдет лишь перераспределение средств по статьям.

«А сколько?» – спросил Н. Воробьев, имея в виду необходимую для сноса здания сумму. «Это будет субсидия, которую городской бюджет получит из Московской области», –­ ответил Д. Лебедев. В свою очередь, Т. Гоцко отметила, что данные деньги город получит на весьма выгодных для себя условиях. Ввиду отсутствия новых вопросов депутаты вынес­ли обсуждение на Совет.

Кроме того, в этот день народные избранники одобрили рассмотрение еще двух тем: о награждении к профессиональному празднику благодарностями горсовета четырех сотрудников предприятий ЖКХ Коломны и о вручении почетного знака «За заслуги перед городом» и.о. гендиректора Коломенской торгово-промышленной палаты, гендиректора ЗАО «Колнаг» Сергея Туболева. Тех, кто был бы «против», здесь не оказалось.

После комиссионного рассмотрения всех вопросов Д. Смирнов предложил перейти непосредственно к заседанию Совета. «У меня есть предложение проголосовать сперва за открытие заседания», – поднял руку В. Вшивцев. Зампред горсовета ухмыльнулся, но поблагодарил за напоминание соблюдать регламент.

Депутаты начали с голосования по только что заслушанным вопросам. Подсчет голосов по первому выявил, что Олег Шляпин «против» объединения Коломны и Коломенского района, а В. Вшивцев вновь предпочел «воздержаться». Перешли к вопросу о законодательной инициативе. Тут некоторых депутатов вновь «накрыло» непреодолимое желание поговорить. «И сколько времени это продлится?» – спросил Н. Воробьев. «Навсегда теперь», –­ ответил Д. Смирнов, наблюдавший за вопрошавшим с загадочной улыбкой а-ля Мона Лиза. «Что это у Вас сегодня игривый голос?» – подоз­рительно сузил глаза Талицких, недобро посматривая на зампреда Совета.

Д. Смирнов, однако, шпильку в свой адрес проигнорировал. А на вопрос Н. Воробьева уже отвечал Д. Лебедев: «В трех чтениях­ будет приниматься… но чаще хватает одного… Не меньше месяца… После того, как подпишет губернатор, вступит в силу закон…» На голосовании расклад не изменился: О. Шляпин – «против», В. Вшивцев – «воздержался».

«Спасибо большое, что поддержали инициативу, с которой я к вам обратился, – взял слово Д. Лебедев. – Я надеюсь, что вы будете готовы к следующему этапу –­ выборам Совета депутатов, которые состоятся уже этой осенью».

«Устав надо будет принимать», – А. Талицких был мрачнее тучи. «Устав будет принимать новый Совет депутатов», – поправил его глава Коломны, подчеркнув, что на ближайшее время все обсуждения и решения – прерогатива Мособлдумы. После этого Д. Лебедев и А. Аверба покинули зал заседаний, предоставив законотворцам Коломны возможность продолжить работу и по другим вопросам.

А их оставалось немного – три, и по каждому из них (забежим вперед) народные избранники сказали единогласное «да». Затем с подачи А. Талицких депутаты перешли к обсуждению пункта «Разное». Оказалось, что не так давно вечный ньюсмейкер был избран председателем совета дома. Погрузившись в эту работу с головой, А. Талицких нашел ряд, по его мнению, несоответствий, в появлении которых он обвинил управляющую компанию. «Предлагаю заслушать руководителя УК, – высказался В. Рвачев. – Очень много вопросов». Со своей стороны, Д. Смирнов предложил Талицких составить компетентное обращение в адрес замглавы Коломны Валерия Денисова. В ходе обсуждения депутаты вспомнили, что в плане работы Совета на апрель месяц запланирован отчет ООО «Департамент городского хозяйства». Тут же поступило предложение этот вопрос расширить и пригласить для участия руководителей всех УК города. «Пусть они сами разбираются со своими делами», – высказал недовольство А. Талицких, которого явно интересовало лишь решение «его» вопроса, а не похожих проблем по всему городу. Однако его мнения уже никто не спрашивал. Заседание Совета депутатов, на которое пригласят руководителей всех УК Коломны, ориентировочно состоится уже 28 марта. Это почти на месяц раньше, чем предполагалось планом Совета.

Когда депутаты уже собирались расходиться, к ним вновь обратился В. Вшивцев: «Приходит пора субботников. У меня предложение: на субботниках особое внимание уделить памятникам истории, культуры и т. д.» Ему напомнили, что депутаты и так принимают участие в каждом городском субботнике, а об «особом внимании» к тем или иным объектам пообещали подумать.

 

С. ФЁДОРОВ

Фото М. СЕРИКОВА

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки