Свежий номер


№ 37 (1517) 26 мая 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости Вместе будет лучше№ 8 (1488) 03.02.2017 г.

1 февраля в конференц-зале администрации Коломны прошли публичные слушания по вопросу преобразования городского округа Коломна и Коломенского района путём объединения в единое муниципальное образование

С предложением провести административную реформу глава города Денис Лебедев еще в начале января обратился к Совету депутатов, которые в своем большинстве поддержали инициативу и в соответствии с общим решением вынесли вопрос на публичные слушания.

Еще задолго до начала публичных слушаний стало понятно, что свободных мест в зале не останется. Пока одни их участники терпеливо ждали своей очереди, чтобы зарегистрироваться, другие уже занимали места. За полчаса до начала мероприятия зал был заполнен наполовину, а по окончании регистрации количество участников превысило 600 человек. Мест хватило далеко не всем, люди стояли по обеим сторонам зала, заняв все свободное пространство. Коломенцы, опоздавшие на регистрацию, даже не пытались протиснуться сквозь толпу. Несмотря на толчею, собравшиеся были настроены позитивно. Дожидаясь начала слушаний, люди переговаривались между собой. Кого-то искренне интересовала судьба города, а кто-то обсуждал премьеру фильма «Рай». «Воробьев был прав: не хватило людям сидений», – заявил член горсовета Анатолий Талицких, на что Д. Лебедев ответил, что зала с большим количеством мест в городе нет в связи с тем, что в ДК «Тепловозостроитель» проводятся ремонтные работы.

Когда все члены президиума заняли свои места и разговоры утихли, ко всем собравшимся обратился Д. Лебедев, представив комиссию, председателем которой он является. Она, напомним, была сформирована решением горсовета, а входят в нее заместители главы города Дмитрий Шаталов и Валерий Денисов, начальник управления имущества и земельных отношений Игорь Субботин, зампред Совета депутатов Дмитрий Смирнов, депутаты горсовета Владимир ВшивцевСергей ПоваровИгорь Суханов и Дмитрий Федоров, зампред Общественной палаты Коломны Михаил Архангельский, а также сотрудница администрации города Яна Цимбалова.

Глава Коломны Денис Лебедев еще раз напомнил, почему возник вопрос объединения, и привел основные аргументы, зачем такой процесс необходим. Речь шла о «зажатости» Коломны со всех сторон районом, невозможности создания новых рабочих мест, ожидаемом (при объединении) росте налоговых поступлений в 100 раз, а бюджета – на 98,5% и т. д.

– Сейчас городской округ имеет около 500 запросов на выделение земельных участков для многодетных семей, – сказал Д. Лебедев. – По прошлому году участки получили 50 семей, на этом земля закончилась. Мы живем практически в одном муниципальном образовании, а пользоваться землей не можем.

Глава уверял собравшихся, что деньги города не будут «утекать» в район. Наоборот, консолидированный бюджет даст возможность участвовать в областных программах. Д. Лебедев упомянул про реконструкцию очистных сооружений, про тариф по транспортному сообщению, пояснил, как будут работать уже существующие программы.

– У нас с вами единое УВД, единая налоговая служба, паспортный стол, военкомат – все это тесно связывает город и район, – заключил глава и предоставил слово другим членам президиума.

Так, депутат Мособлдумы Алексей Мазуров в своем выступлении допустил, что при объединении на первых порах будет непросто: любая система нуждается в отладке. Однако он отметил, что в плане дальнейшего развития этот шаг очень важен.

– Я был свидетелем шутливого спора: Коломна находится на территории Коломенского района или Коломенский район –
это то, что прилегает к городу? – вспомнил депутат и дальше назвал далеко не шуточные цифры: при объединении экономия составит 6,5 млрд рублей, а в долгосрочной перспективе даст рост в 2 раза – до 13 млрд рублей.

Далее слово взял депутат Мособлдумы Олег Жолобов, который удивился тишине и напряжению, возникшим в зале.

– Мы переживаем исторический момент, решается если не судьба, то очень многое, – сказал он и привел примеры того, как город и район совместно решают те или иные задачи. – Конькобежный центр обслуживает всех, это говорит о том, что границ не существует.

Пока депутаты выступали с докладами, поступили два письменных вопроса, на которые затем ответил Д. Лебедев. В одной записке спрашивалось, кто подлежит сокращению при объединении города и района и какую сумму можно сэкономить. Глава еще раз повторил, что сокращение коснется только руководящего аппарата, а экономия составит 182 млн рублей, при этом всем уволенным будет предложена работа. На вопрос, возможно ли в перспективе объединение Коломенского округа и Озер, Д. Лебедев утвердительно отвечать не стал.

Все это время к микрофону рвался член Коломенского союза офицеров Василий Желудовский, чтобы возразить по поводу того факта, что в городе не осталось земель.

– А вы знаете, что на территории Коломзавода было около 28 тыс. рабочих и Коломна позволяла разместить всех? – задал он вопрос всем собравшимся. – Земля у нас есть! Надо просто принимать решения и развивать бизнес.

Однако его призыв вызвал у коломенцев лишь возмущение, потому что они так и не поняли, в чем суть вопроса.

Далее микрофон перешел к мужчине, который представился предпринимателем и стал вслух производить подсчеты.

– 4,5 млрд и 1,5 млрд, насколько я знаю, будет 6. Откуда господин Мазуров взял 13 млрд? – спросил он.

– А откуда вы взяли 4,5 и 1,5? – ответил вопросом на вопрос Д. Лебедев.

Молодой человек не нашелся что сказать, видимо, сам так и не понял, откуда что взялось, но тут же предположил, что будет двойное налогообложение. «Мне кажется, это раскулачивание», – его финальная фраза немного повеселила зал, и напряжение снялось.

– Вашу собственность отбирать никто не собирается. С созданием единого округа стоимость земли не поменяется и изменений в налогах и в кадастровой стоимости не произойдет, – объяснил глава Коломны.

Вслед за этим коломенец Лев Сорников назвал вопрос об объединении прогрессивным, назревшим и даже перезревшим. Он поинтересовался, есть ли в Коломенском районе земли, не проданные в частные руки. А, услышав утвердительный ответ, спросил о доступности получения документов, на что Д. Лебедев привел пример работу МФЦ, созданного в 2013 году. Если тогда было 338 заявлений, то в 2016 году обращений стало около 12 млн. При этом предполагается создание еще дополнительных окон, куда люди смогут обращаться. Л. Сорников подытожил: «Жизнь покажет плюсы и минусы».

В ходе публичных слушаний коломенцы пытались разобраться, из какой бюджетной статьи будут выделяться средства на объединение, во сколько обойдется этот проект городу и покроет ли экономия все расходы. И существует ли программа, в которой четко прописано, на что пойдут деньги. Люди ждали конкретики, но глава города заверил, что бюджет просчитан до конца года и город не потеряет ни рубля.

Проректор ГСГУ Сергей Коптюбенко поинтересовался, сохранятся ли льготы для бюджетников, работающих в районе, в частности, для учителей, на что получил положительный ответ: у всех бюджетников сохранятся льготы в полном объеме.

Координатор отделения «Деловая Россия» г.о. Коломна, член Общественной палаты города Денис Дубовой был больше озадачен сроками реализации проекта.

– При положительном решении и вынесении проекта в Мособлдуму до конца года будут работать ликвидационные комиссии, а с 1 января 2018 года уже официально будет работать вновь созданный городской округ, – ответил на вопрос Д. Лебедев.

Приехавший на слушания житель Коломенского рай­она хотел узнать, смогут ли и дальше сельские поселения участвовать в программе развития села, на что услышал, что такой программы нет.

– Есть программа развития сельского хозяйства и программа поддержки молодых семей, работающих в сельских населенных пунктах, которые как работали, так и будут работать, – высказался Д. Лебедев.

А вот городскую жительницу взволновал вопрос о том, как после объединения будет звучать ее почтовый адрес, и очень обрадовалась, услышав, что ничего не изменится – в адресе будет по-прежнему значиться «город Коломна».

В ходе публичных слушаний обсуждались и довольно актуальные на сегодняшний день вопросы. К примеру, будут ли городские службы чистить самые дальние районы от снега, как после преобразования станет работать программа переселения из ветхого жилья, изменится ли порядок получения участков для многодетных семей, какие организационные перспективы ждут сферу туризма, как будут осуществляться выборы главы объединенного округа и т. д.

На вопрос о том, кто погасит миллионные долги района – правительство Московской области или администрация Коломны – Д. Лебедев ответил на примере уже объединенного Подольска, где все долги были погашены из бюджета Подмосковья.

– В год 100-летия Великого Октября вы завершаете большую мечту КПРФ: смычка города и села, – прокомментировал коломенец Валерий Петров. – Это историческая справедливость, однако нужно до деталей все продумать.

Жителей района весьма волновал и вопрос энергоснабжения. «Восточные электрические сети» (филиал ПАО «МОЭСК»), по мнению жителей, недостаточно хорошо обслуживают район. Но и здесь глава города убедил сельчан в том, что изменения будут только в положительную сторону.

В заключение заседания жители попросили Д. Лебедева рассказать о практической экономии объединения на примере Озер и Озерского района, что он не без удовольствия сделал, пояснив, что самым значимым пунктом экономии стало тогда сокращение количества выборных компаний.

Как и было запланировано, публичные слушания продолжались около двух часов. За это время люди получили достаточно исчерпывающие ответы на все вопросы. И, по словам зампреда Общественной палаты Коломны Михаила Архангельского, публичные слушания прошли на высоте.

– Мы в Общественной палате досконально разобрали вопрос объединения города и района. А глава города подробно объяснил, какие могут возникнуть проблемы, но плюсов оказалось больше, – сказал он. – Теперь мы дождемся решения о том, что публичные слушания состоялись.

Этот документ, кстати, будет подписан членами комиссии и далее направлен в Мособлдуму для принятия соответствующего решения. Кстати, уже сегодня пройдет заседание Совета при главе Коломенского района, где также будет обсуждаться вопрос грядущего объединения двух муниципалитетов.

 

Т. СОЛОВЬЁВА

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки