Свежий номер


№ 37 (1517) 26 мая 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости Грядущие перемены№ 7 (1487) 03.02.2017 г.

Глава Коломны провёл пресс-конференцию по вопросу объединения города и района

Более двух лет в Подмосковье длится процесс преобразования муниципальных районов в городские округа, или, как принято говорить, происходит слияние городов и сел. О том, что Коломну и Коломенский район планируют объединить в единый городской округ, стало известно еще в ноябре прошлого года. Какие положительные перспективы в связи с этим ждут население города и района, постарался обозначить глава Коломны  Денис Лебедев во время пресс-конференции.  

Д. Лебедев уже провел ряд заседаний, на повестку которых выносил вопрос о грядущих изменениях. Глава города неоднократно заявлял, что план объединения городского округа Коломна и муниципального Коломенского района не созрел сам по себе. Для этого возникли серьезные основополагающие предпосылки, как политические, так и финансовые.

– Это объединение поможет дать новый толчок как для развития городского округа, так и района, – сказал Д. Лебедев. – Единая территория будет развиваться более удачно и перспективно в плане предоставления услуг для населения.

Как отметил глава, одним из важных условий объединения станет «финансовое оздоровление» муниципальных образований. На сегодняшний день и город, и район являются дотационными со стороны Московской области.

– Развитие города в промышленной сфере приостановлено, практически нет новых площадок для создания рабочих мест, – сказал Д. Лебедев. – Город зажат границами, и эта зажатость не дает муниципалитету развиваться, а в районе нет возможности в полном объеме работать с ресурсоснабжающими организациями и инвесторами.

По словам главы города,  большинство инвесторов воспринимают Коломну и Коломенский район как два разных муниципальных образования и испытывают опасения, что договориться будет сложно. Инвестору непонятно, как с двумя муниципальными образованиями можно решить вопрос по одному  земельному участку и по одному инвестпроекту. Поэтому объединение даст возможность инвесторам с наименьшим опасением заходить на коломенскую землю и подтолкнет объединенный городской округ к экономическому развитию.

Выгода, как говорит Д. Лебедев, очевидна. Пополнение бюджета происходит за счет поступлений, которые идут от НДФЛ. Это основные деньги, поступающие в казну любого муниципального образования. Дальше – налог на землю и налог на имущество. А так как сегодня значительная часть населения района работает в городе, то НДФЛ оседает в Коломне. Эти отчисления район теряет, как и то количество денег, которое мог бы получать в связи с организацией новых рабочих мест.

– На сегодняшний день консолидированный бюджет города – это 4 млрд 700 млн рублей, а бюджет района по данным 2015 го­да составляет 1 млрд 870 млн рублей. Мы получим объединенный бюджет, который будет равен практически 6,5 млрд рублей, которые так же будут распределены по всей территории, – пояснил глава. – А сокращение управленческого аппарата даст экономию, которая составит 180 млн, и это та цифра, за которую мы готовы ответить.

Правительство области стремится к тому, чтобы муниципалитеты были самостоятельны в финансовом плане. Объединение, по словам, Д. Лебедева, поможет развиваться и получать собственные ресурсы, на которые можно будет жить. При этом никакого перетекания денег из городского бюджета для поддержки сельских населенных пунктов не произойдет.

Сбалансированность территорий даст возможность развивать сферу ЖКХ не только на территории города, но и района. Во-первых, снизятся тарифы, во-вторых, возможно участие в программах, которые на сегодняшний день пропагандирует Московская область. Будет создана единая муниципальная компания по ЖКХ, которая станет управлять всей территорией. Конечно, будут и подразделения на местах, обслуживающие котельные.

– Со своей стороны могу сказать, что с Министерством ЖКХ мы проговариваем вопрос о выделении дополнительных средств на замену сетей именно в районе, чтобы впоследствии нагрузка не легла на муниципальные предприятия, которые сейчас обслуживают город, – сообщил Д. Лебедев. – Если город на сегодняшний день находится в лучших условиях, то в районе есть еще и угольные, и мазутные котельные, и даже одна электрическая.

Глава города затронул вопрос об очистных сооружениях. По подсчетам, порядка 780 млн требуется для того, чтобы привес­ти в порядок городские сети, и порядка 1 млрд, чтобы привести в надлежащее состояние все очистные сооружения, находящиеся на территории муниципального района. Для этого нужно войти в программу, что ни город, ни район сегодня собственными средствами сделать не могут.

По словам Д. Лебедева, после объединения уберется дублирование полномочий, и цепочка обращения жителей для выполнения той или иной жалобы сократится.  Итогом же станет более быстрое и качественное получение услуг. При этом система их получения через МФЦ, в том числе и через окна удаленного доступа в районе, сохранится.

Глава Коломны также отметил, что после объединения будет применяться единый стандарт благоустройства для всей территории в целом.

– У нас сегодня стоит задача губернатора – навести порядок и благоустроить все внутридворовые территории и дороги, – сказал Д. Лебедев. – Эта же задача будет стоять перед объединенным городским округом, в который будут входить все населенные пункты. Таким образом, любое село или деревня будут получать полный комплекс обустройства, как сегодня город.

Еще один плюс получит район, по словам Д. Лебедева, после объединения – это оптимизация пассажирских перевозок, которые будут приведены к единому тарифу.

Речь зашла и о льготах, получающих сельскими работниками бюджетной сферы. Как отметил Д. Лебедев, они будут сохранены в полном объеме. Прежним останется и наполняемость классов в школах: по городу – 25 человек, по сельским населенным пунктам – 15. Что касается сферы здравоохранения, то и здесь будут плюсы. Число медицинских учреждений останется прежним, однако жители села получат возможность прямого обращения в ГБУЗ МО «Коломенская ЦРБ».

В заключение пресс-конференции Д. Лебедев напомнил, что дата общественных слушаний для Коломны уже определена – 1 февраля, с 18 до 20 часов. Еще одни публичные слушания пройдут и в Коломенском районе. После этого законодательную инициативу по объединению рассмотрит Московская областная дума. С признанием данной инициативы, соответствующей требованиям федерального и областного законодательства, вступит в силу закон Московской области о преобразовании Коломны и Коломенского района в единый городской округ.

Н. САВЕНКОВА

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки