Свежий номер


№ 29 (1509) 26 апреля 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости С теплом в каждый дом№ 11 (1491) 14.02.2017 г.

Коломенские теплосети выдержали самые низкие температуры этой зимы

Для каждого человека тепло в доме – это залог уюта, комфорта, особенно зимой, когда за окном минус 20. Но подчас жители даже не задумываются, откуда берется в их квартирах тепло. Однако работников теплоэнергетического комплекса это нисколько не обижает. Наоборот, для них это означает, что работа выполняется на высоком уровне. Ведь тех, на ком лежит ответственность за теплоснабжение, вспоминают лишь тогда, когда случаются перебои с теплом.

О том, как начался год для муниципального унитарного предприятия «Теп­ло Коломны. Объединенные инженерные системы», нам рассказал директор этого предприятия Николай Герлинский.

В режиме 24 часов в сутки

Низкие температуры, обрушившиеся на Подмосковье в этом году, проверили на прочность всю систему теплоснабжения. Для МУП «Тепло Коломны. Объединенные инженерные системы» это приводит к повышенной нагрузке. Но именно к таким условиям и готовятся теплоэнергетики весь год, поэтому работа в сильные морозы для них абсолютно штатная ситуация.

– Мы работаем в режиме 24 часа в сутки, 30 дней в месяц и 365 дней в году, – говорит Н. Герлинский. – Все котельные отпускают энергию по своему графику, который зависит от оборудования, имеющегося в котельной, и от тех абонентов, которые к ней подключены.

Для слаженной работы в круглосуточном режиме организовано функционирование диспетчерской службы, которая контролирует все объекты. На мониторе диспетчер отслеживает состояние всех котельных. В случае каких-либо изменений идет рассылка информации соответствующим руководителям и специалистам для решения возникших проблем.

– Если возникают отклонения, привлекается бригада быстрого реагирования с машиной и специалистами, которые могут сразу выехать на место и снять первичную проблему, – объясняет директор. – Например, если вдруг пошла повышенная утечка тепла, выезжает бригада и определяет место аварии. Если не справляются сами, то вызывают ремонтную бригаду, укомплектованную всей необходимой техникой. Я постоянно в курсе всего, что происходит в подразделениях, и если есть необходимость самому вмешаться, то вмешиваюсь.

Обслуживающий персонал, который контролирует работу котельных, каждые два часа докладывает в диспетчерскую о том, как соблюдается график отпуска теп­ловой энергии. При выявлении каких-либо отклонений принимаются соответствующие меры.

– Самая серьезная проблема с начала этого года возникла на территории ГБУЗ МО «Коломенская ЦРБ». Произошла утечка на теплотрассе, которая находится в зоне их ответственности, – рассказал Николай Борисович. – Пришлось отключить два больничных корпуса. Нашим работникам потребовалось около 6 часов, чтобы восстановить теплоснабжение.

Еще одна проблема была в Ларцевых Полянах. Некорректная работа специалистов управляющей компании на одном из домов привела к тому, что автоматика безопасности остановила котельную. Это стало причиной гидроудара, что вызвало прорыв теплотрассы. Работникам предприятия пришлось ночью устранять неполадки. на это потребовалось более пяти часов. После данного инцидента было принято решение заменить около семидесяти метров ветхой теплотрассы, что и было выполнено в течение последующей недели.

На все случаи отопительного сезона

Сегодня предприятие эксплуа­тирует всего 33 котельных. Все они совершенно разные. Самые крупные находятся на улицах Огородной, Малышева и Астахова. Установленная мощность каждой из них равна более 100 Гкал/ч. Остальные, включая и крышные котельные на один дом, имеют мощность поменьше.

– Первая крышная котельная появилась в Коломне в 2000 году в доме № 1 на улице Осипенко, – продолжает Н. Герлинский. – У этой автономной системы есть свои плюсы – для нее не нужна теплотрасса, так как находится она непосредственно на доме и регулирование настроено на один дом. Из-за этого меньше перерывов на профилактику. Но есть и проблемы, связанные с шумом и сложностью при производстве ремонтных работ. Одно дело, когда котельная монтируется в процессе строительства дома и там уже стоит башенный кран, другое – когда дом уже построен и поднять на крышу новый котел проблематично.

На предприятии 16 котельных работают в автоматическом режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала. они обеспечивают теплом жилые дома, школы, детские сады; отпуск тепловой энергии регулируется в зависимости от температуры наружного воздуха.

Определяя объём работ

В планах у предприятия на ближайшее время – провести отопительный сезон с минимальными отклонениями и готовиться к работам по подготовке к отопительному сезону 2017 – 2018 годов. Решения по замене тепловых сетей принимаются после того, как котельные останавливаются на профилактику.

– Мы производим так называемую опрессовку, то есть испытываем на прочность трубу давлением, превышающим в 1,5–2 раза рабочее, и по результатам этих опрессовок определяем необходимый объем ремонтных работ.

В этом году предприятие приступило к проектированию реконструкции старой котельной на улице Гагарина, д. 72. Эта котельная давно нуждается в полномасштабном преобразовании, так как она была построена еще в 1964 году. В 2017-м­ будет выполнен проект и, возможно, закуплено основное оборудование (котлы и насосы). Саму же реконструкцию осуществлят в 2018 году.

Кроме этого, планируется провести преобразование нескольких центральных тепловых пунктов (ЦТП), в частности, на улице Чкалова.

– Этот ЦТП очень древний, достался нам в наследство от ЗТС, – говорит Н. Герлинский. – Но, учитывая, что в том районе вся система теплоснабжения прошла реконструкцию в связи со строительством перинатального центра, мы сделаем и его.

Кроме всего прочего, МУП «Тепло Коломны. Объединенные инженерные системы» в этом году будет заниматься переводом «открытых» систем теплоснабжения на «закрытые». Это предстоит сделать в доме № 7 на площади Советской. Там будет реконструирована повысительная насосная станция, в помещении которой смонтируют дополнительно индивидуальный тепловой пункт (ИТП), чтобы обеспечить поставку тепловой энергии строго в соответствии с температурой наружного воздуха, исключив осенние и весенние «перетопы».

И энергетики, и археологи

В 2017 году МУП «Тепло Коломны. Объединенные инженерные системы» будет отмечать 115 лет с момента пуска в эксплуатацию Коломенского водопровода. А 8 сентяб­ря (в день рождения предприятия) планируется открыть мемориальную доску в честь известной коломенской благотворительницы Марии Шевлягиной, которая внесла большой вклад в развитие города, оплатив из своих личных средств строительство в Коломне в 1902 году первого водопровода.

Традиционно на предприятии проводится конкурс благоустройства «Красота со знанием дела». Также МУП «Тепло Коломны» всегда отмечает окончание и начало отопительного сезона.

А иногда настоящим событием для коммунальщиков становятся удивительные исторические находки. Как рассказал директор предприятия, в декабре прошлого года, когда сотрудники прокладывали трассу на улице Красногвардейской, в одном из дворов нашли кувшин, которому как минимум 150 лет. Эта находка, по словам Н. Герлинского, обретет новую жизнь в местном музее ЖКХ.

– Работа с теплосетями для меня – жизнь. Мы принципиально отличаемся от других предприятий, так как тесно связаны с нашими жителями и потребителями. они без нас никуда – и мы без них тоже, – признался Николай Борисович. – Если коммерсанту все надоело, он может бросить свое дело. Здесь же этого сделать нельзя. От того, как мы будем взаимодействовать с жителями, в конечном итоге зависит комфортное проживание всего населения.

 

Т. СОЛОВЬЁВА

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки