Свежий номер


№ 53 (1533) 21 июля 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости Не все взятки гладки№ 17 (1497) 14.03.2017 г.

Отделу по борьбе с экономическими преступлениями исполняется 80 лет

История ОБЭП началась в конце 30-х годов, когда приказом НКВД СССР от 16 марта 1937 года был образован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. Сегодня соцсобственности уже нет, а вот коррупция и мошенничество по-прежнему остаются способом зарабатывания «легких» денег. В преддверии праздника начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МУ МВД РФ «Коломенское» подполковник полиции Виталий Пасенко рассказал о работе своего подразделения.

В Коломне ОБЭП был создан достаточно давно. Как отметил В. Пасенко, отдел претерпел много изменений. Был период, когда кадровая структура менялась, люди часто уходили, но постепенно сформировалось подразделение высококвалифицированных сотрудников, имеющих по 2 высших образования.

– Большая часть сотрудников, которые сейчас работают в отделе, пришли в основном в период с 2006-го по 2012 год, когда начальником был подполковник полиции Валерий Гусаров, – сказал В. Пасенко. – Наше подразделение всегда показывало высокий процент выявляемости преступ­лений.

Сейчас эти традиции сохраняются. Самыми распространенными преступлениями, с которыми борется Коломенский отдел, являются мошенничество, коррупция, фальшивомонетчество и др. Однако фактов непосредственного изготовления фальшивых денег в Коломне не выявлялось. Чаще всего здесь задерживают сбытчиков. Так, например, в декабре прошлого года благодаря сотрудникам ОБЭП задержана целая группа фальшивомонетчиков. Когда поступила оперативная информация о том, что на определенной машине в наш город приезжает группа преступников, все службы были ориентированы на задержание этих лиц. Машина была установлена, и, как только она въехала в город, сразу попала под контроль. Преступников задержали непосредственно во время предновогодних покупок при сбыте фальшивых тысячеруб­левых купюр. Всего было изъято более 30 поддельных купюр соответствующего номинала. Как оказалось, группа специализировалась именно на этих банкнотах.

Другой немаловажной проблемой является борьба с нелегальным производством алкогольной продукции. Как вспоминает В. Гусаров, в 2000-х годах производства фальсифицированной алкогольной продукции находили в частных домах, в гаражах. Для изготовления коньяка использовалась вода из бассейна в бане, настойка чая и спирт. Время не стоит на месте, и сейчас объемы производства поддельного алкоголя увеличились в разы. Подпольный цех в селе Непецине Коломенского района общей площадью порядка 1 тыс. кв. метров стал одним из самых крупных производств, которые были выявлены на территории центрального федерального округа. Цех просуществовал недолго, всего 2–3 недели. Благодаря оперативной информации были задержаны 4 человека, 13 – депортированы в страны СНГ. Само по себе данное преступление охватывает несколько статей уголовного кодекса: незаконное производство акцизных марок, незаконное использование товарного знака и незаконная предпринимательская деятельность.

Еще один вид незаконного предпринимательства – это организация игорной деятельности. По словам В. Пасенко, сейчас в производстве следственного комитета находится достаточно большое количество расследуемых дел.

– В конце февраля текущего года сотрудниками подразделения произведено изъятие игровых аппаратов в 3 заведениях, где по нашему предположению осуществлялась незаконная игорная деятельность, – сообщил подполковник полиции. – Сейчас это оборудование направлено на экспертизу, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Во всех трех случаях игорная деятельность осуществлялась в Коломне под вывеской букмекерской конторы.

Что касается коррупционных вопросов, то, начиная с 2000-х годов, практически ежегодно имеются возбуждения в отношении должностных лиц в администрации города или района, директоров муниципальных учреждений, которые злоупотребляют полномочиями и совершают хищения денежных средств. В июле прошлого года был зафиксирован факт получения судебным приставом взятки в размере 1 млн 850 тыс. рублей через посредников. Это была самая крупная взятка, выявленная сотрудниками полиции на территории Московской области за последние несколько лет. Сейчас это «громкое» дело еще расследуется и в ближайшее время будет направлено в суд.

Одну из лидирующих позиций коломенский ОБЭП занимает при выявлении налоговых преступлений. Эта работа строится в четком взаимодействии с налоговой инспекцией г. Коломны. Проведение ряда оперативно-розыскных мероприятий позволило в 2016 году выявить 8 преступлений налоговой направленности, а за январь–февраль текущего года уже выявлены 2 преступления, причем сумма неуплаты налогов по одному из них составила более 45 млн. рублей.

Вспоминая раскрытые преступления, связанные с оборотом контрафактной продукции, В. Гусаров рассказал о том, как на территории города нелегально производились картриджи для принтеров. В процессе данного уголовного дела было изъято 5 КАМАЗов товара. А в 2009 году – раскрыто преступление по поставке оборудования в детский дом-интернат. Выявлено, что вместо импортного оборудования поставлялось российское, стоимость которого была в разы меньше. Запоминающимся стал случай и с аптечной базой № 2 в Щурове, где преступники в большом объеме воровали лекарственные препараты.

– Необходимо отметить то, что вся работа подразделения строится во взаимодействии с другими правоохранительными органами, прежде всего с нашими коллегами из ФСБ, – говорит В. Пасенко. – То участие, которое они оказывают при выявлении экономических преступлений на территории города и района, несомненно, важно для нас.

Преступления в сфере экономической деятельности совершаются с большой подготовкой, а их раскрытие требует разносторонних познаний. Образовательный уровень сотрудников постоянно поддерживается дополнительным обучением, семинарами, курсами. Но не только наличие высшего образования важно в работе ОБЭП. Хорошая физическая подготовка, выносливость, чувство долга, ответственность, объективность и беспристрастность позволяют раскрывать самые невероятные и запутанные дела.

Таким оказалось дело под названием «Аватар», о котором вспомнил В. Гусаров. Он рассказал, как некий житель Коломны, бывший предприниматель, решил, что вести бизнес честно – это не для него. Вдохновленный фильмом «Аватар», он придумал хитроумную схему. Познакомившись однажды с гражданином из прибалтийского государства, он предложил ему заработать денег. На имя этого гражданина были изготовлены паспорта с его фотографией, но с поддельными именами. Организатор преступления фактически заставил нового знакомого вжиться в роль другого лица. Когда к нему приходили гости, лже-Иванов называл себя всегда Ивановым. На его новое имя были оформлены документы, автомобиль и офис, где он стал директором. Затем последовал ряд обращений в коммерческие банки г. Коломны, Московской области и Москвы. Залогом выступал всегда один и тот же автомобиль. Были получены кредиты, которые, естественно, не погашались. Но когда банки начали искать Иванова, то нашли жителя Луховицкого района, который никакого отношения к получению кредитов не имел.

– Изначально невозможно было выявить никаких концов, – вспоминает В. Гусаров. – Когда мы наконец получили информацию о том, кто стоит за совершением этого преступления, и установили место предполагаемого проживания фигурантов дела, лже-Иванов исчез, остался только организатор. Дом был за высоким забором, сотрудникам ОБЭП пришлось применить физическую силу, чтобы перемахнуть через 3-метровый забор.

Преступник пытался сжечь паспорта, документы, но не успел. Были найдены и документы, и поддельные печати, и ежедневники с интересными записями. Он и рассказал историю про «аватара», пригрозив тем, что его подельника найти не удастся. Но гражданин ошибался, потому что через 2 дня, проведя оперативно-розыскные мероприятия, около 2 часов ночи «аватар» был задержан возле «Макдоналдса», куда пришел на встречу со своим «покровителем».

 

Т. СОЛОВЬЁВА

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки