Свежий номер


№ 54 (1534) 26 июля 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости Фотофакт№ 30 (1510) 27.04.2017 г.

В Кыштыме готовятся к встрече ретропоезда, который возглавит пассажирский паровоз П-36.

Его в 1945 году начали выпускать на Коломенском заводе для скоростных поездов. Как сообщил портал kr74.ru, в названии данного поезда литеру «П» расшифровывают как «Победа» (длина паровоза – 28 м, высота – 5 м, диаметр ведущих колес – 1 м 85 см). В 1957 году П-36 прекратили выпускать. Таким образом, «Победа» стал последним «паровиком», произведенным в СССР.

В этом году на станцию Кыштыма ретропоезд «Победа» прибудет из Челябинска 5 мая в полдень по местному времени. Это традиционная (уже десятая) подобная акция, так что паровоз П-36 давно стал для кыштымцев одним из реальных символов Дня Победы. За полосы на боках, похожие на лампасы, железнодорожники уважительно называют этот паровоз «Генералом».

Кстати, в 2016 году Южно-Уральская железная дорога отправила П-36 на реставрацию. В Кыштым взамен него прибыл состав во главе с паровозом «Л-4429» – «Лебедянка», названная так по фамилии генерального конструктора Коломзавода Льва Лебедянского. Однако уже этой весной ретропоезд вновь потянет П-36. Проехать на нем смогут ветераны войны и труда, путешествие для которых организовывает ЮУЖД и администрация Кыштыма.



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки