Свежий номер


№ 36 (1516) 24 мая 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости Быть первыми№ 26 (1506) 13.04.2017 г.

11 апреля АО «НПК «КБМ» исполнилось 75 лет со дня образования

В торжественном мероприятии, которое состоялось в КЦ «Коломна», приняли участие управляющий директор АО «НПК «КБМ» Сергей Питиков, генконструктор КБМ Валерий Кашин, гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, заместитель полпреда президента РФ Николай Овсиенко, замминистра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по вооружению генерал-лейтенант Виктор Лизвинский, гендиректор «НПО «Высокоточные комплексы» Александр Денисов, благочинный церквей Коломенского округа епископ Луховицкий Петр, глава Коломны Денис Лебедев.

Оборонное предприятие в нашем городе было создано в 1942 году. Именно благодаря ему в течение первых 15 лет образовалась полноценная система вооружения советской армии минометами. За этот период были сданы на вооружение тяжелые минометы калибром 160 мм, 240 мм, создана самая мощная в мире самоходная минометная установка «Ока» калибром 420 мм и др. С 1956 года конструкторское бюро переходит на создание управляемого ракетного вооружения различного назначения. За 60-летний период коллектив сдал на вооружение более 60 образцов ракетной техники, в том числе и первый в СССР противотанковый управляемый снаряд «Шмель».

В настоящее время АО «НПК «КБМ» является единственным предприятием в РФ, создающим мобильные высокоточные тактические ракетные комплексы, оперативно-тактические ракетные комплексы, переносные зенитные ракетные комплексы, такие как ОТРК «Искандер-М», ТРК «Точка-У», ПТРК «Хризантема-С», ПТРК «Штурм-С» с ракетой «Атака», ПЗРК «Верба», «Игла-С» и многие другие.

В поздравительной телеграмме президент РФ Владимир Путин отметил, что в последнее время коллектив добился больших результатов и внес существенный вклад в укрепление вооруженных сил РФ. «Уверен, что благодаря новейшим технологиям и продуманной кадровой политике, КБМ будет и впредь решать поставленные задачи», – отметил президент.

С приветственным словом к собравшимся в КЦ «Коломна» обратился управляющий директор «НПК «КБМ» С. Питиков и поблагодарил всех сотрудников и ветеранов предприятия за проделанную работу.

– Нашими основателями и предшественниками изначально была установлена самая высокая планка требований к техническому совершенству, боевым эксплуатационным характеристикам, надежности вооружения, соз­даваемого предприятием, – сказал С. Питиков. – Для того чтобы эта планка всегда держалась максимально высоко, необходимо иметь крепкую, сплоченную команду, которая у КБМ есть.

Генконструктор ракетно-артиллерийского вооружения Сухопутных войск В. Кашин в своем выступлении отметил, что коломенские оружейники всегда, когда это было нужно, разрабатывали изделия, обеспечивавшие безопасность страны.

– Мы всегда были первыми и лучшими, – сказал он. – Такой труд невозможно выполнить в одиночку, даже силами одного предприятия. Всегда рядом с нами были наши товарищи по работе: предприятия, с которыми нас связывают десятки лет. Сейчас мы стоим на плечах титана.

В. Кашин вспомнил о Борисе Шавырине, Сергее Непобедимом, Сергее Гусовском, Василии Улыбине, Николае Гущине, Викторе Воробьеве и многих других великих конструкторах, которые стали учителями и наставниками для тех, кто трудится на предприятии сейчас.

В ходе торжества Указом президента РФ за большой вклад в разработку и создание новой оборонной техники, укрепления обороноспособности страны и многолетнюю доб­росовестную работу орденом Дружбы были награждены заместитель управляющего директора, технический директор КБМ Геннадий Девятков, начальник научно-технического направления, главный конструктор направления Александр Смирнов. Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой сте­пени вручили инженеру-технологу I категории Ольге Гориной, слесарю-сборщику изделий Александру Панину, монтажнику электронно-измерительной и специальной аппаратуры Михаилу Пчелинцеву, ведущему инженеру-конструктору Ирине Стукалиной. А за достигнутые трудовые успехи, большой вклад в создание конкурентоспособной высокотехнологичной продукции специального назначения приказом гендиректора госкорпорации «Ростех» почетным знаком «За заслуги» награждены В. Ка­шин и С. Питиков. Кроме этого, приказом главнокомандующего Сухопутными войсками медалью «За отличие в службе в Сухопутных войсках» были отмечены замес­титель технического директора Валерий Елисеев, начальники отделов Михаил Субботин и Вячеслав Учаев, ведущий инженер Виктор Хоменко.

В заключение мероприятия к коллективу «НПК «КБМ» обратился глава города Д. Лебедев, поздравив всех собравшихся со знаменательной датой.

– На протяжении 75 лет вы вписываете в историю города великие труды и великие события, прославляете его и делаете все для того, чтобы город становился сильнее, страна могущественнее, а рубежи ее никогда не пересекались иностранными государствами, – сказал Д. Лебедев. – Вы своим трудом защищаете всех жителей Коломны. Огромное спасибо за ваш труд!

Продолжилось празднование юбилея концертной программой с участием заслуженных артистов РФ Наташи Королевой и Дениса Майданова.

Л. ЛЕДОВСКАЯ



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки