Свежий номер


№ 54 (1534) 26 июля 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости Красота придёт осенью№ 50 (1530) 11.07.2017 г.

В Коломне продолжаются работы по комплексному благоустройству

На прошлой неделе активисты Общественного народного фронта (ОНФ), представители администрации города и специалисты управляющей компании встретились с жильцами дома № 20 на ул. Весенней, чтобы обсудить схему благоустройства их двора. Оценить предложенный проект, выслушать все замечания приехал глава Коломны Денис Лебедев и заместитель министра ЖКХ Владимир Мельник.

Дом был включен в программу комплексного благоустройства в прошлом году, когда один из неравнодушных жителей обратился в ОНФ с просьбой разъяснить, что представляет собой программа «Комфортная городская среда» и как в нее можно попасть.

– Мы обращение приняли и посоветовали обратиться в администрацию города. В результате двор попал в программу, – рассказал член регионального штаба ОНФ Московской области, координатор проекта ОНФ «Центр мониторинга благоустройства городской среды» по Московской области Дмитрий Дупак. – Одна из наших основных задач – проследить, как будет производиться благоустройство, насколько будут учтены пожелания жителей и воплотится ли это красивая картинка в жизнь.

Ознакомиться с проектом, где подробно указано расположение всех предполагаемых элементов благоустройства, вышли почти все жители дома. Граждане активно обсуждали схему еще до приез­да официальных лиц. Люди сетовали на отсутствие детской площадки и нехватку парковочных мест, плохое освещение и разбитые тротуары.

Однако мнения разделились. Оказалось, кому-то необходимо больше автомобильных парковок, а кому-то они совсем ни к чему, кого-то не устраивает пустырь, а кто-то, наоборот, рад зеленой зоне отдыха.

Начальник управления по ЖКХ, экологии и природопользованию администрации Коломны Александр Красавин напомнил, что обсуждение проекта прошло еще в феврале этого года в МЦ «Русь», но тогда от представителей дома № 20 на ул. Весенней пришел только один человек. Соответственно, вносить изменения было некому. Выяснилось, в доме нет председателя, который мог бы представлять интересы всех жителей.

– Каждый год мы осваиваем по 10–12 дворовых территорий, а с 2015 года – порядка 30 дворов, – сказал А. Красавин. – Сначала по заявкам жителей эти территории мы включаем в реестр, делаем акт обследования двора, затем создаем проект, который обсуждаем с жителями. Но по этому двору активность была маленькой. Все замечания обсуждались с архитекторами. Детскую площадку и зоны отдыха мы еще доработаем, а тротуар будет огражден от стоянки бортом.

А. Красавин также добавил, что парковочные места (они волнуют жителей больше всего) – это не стоянка для автомобиля и пользоваться ими нужно так, как положено. На схеме обозначены 53 парковочных места, но, по мнению жителей, этого мало. Однако есть госстандарты, от которых и отталкивались проектировщики.

Глава Коломны Д. Лебедев отметил, что во дворе предстоит выполнить серьезный объем работ. Все 6 обя­зательных элементов, предусмотренных современным подходом к благоустройству, появятся во дворе к осени. Это детские и спортивные игровые площадки, информационный стенд, контейнерная площадка, освещение, парковка и озеленение территории.

– Представители общероссийского народного фронта будут вместе с вами наблюдать за ремонтными работами, – заявил глава города. – Задача поставлена такая, чтобы до окончания сентября дворы были приведены в порядок.

Кроме этого, Д. Лебедев рассказал, что в общей сложности будет комплексно благо-устроена 51 дворовая территория: 36 в городе и 15 в районе. На это из муниципального бюджета выделено порядка 50 млн рублей. Часть работ уже начата, известны подрядные организации: ООО «Коломенское ДРСУ», ООО «Лидер-СтройКап» и ООО «СофСтрой».

– В городе мы установим 10 игровых площадок и 6 – в сельских населенных пунктах, – добавил глава. – То количество дворов, которое мы предусмотрели, сделаем в полном объеме. Все работы будут произведены вовремя.

Подводя итог встречи, В. Мельник отметил, что Коломне еще многое предстоит сделать.

– Надеюсь, что с приходом Дениса Юрьевича тема благоустройства здесь оживится, – сказал В. Мельник. – Коломна – красивый старый город, и жителям, конечно, негоже находиться в неблагоустроенном пространстве. Думаю, что потихонечку это все будет решаться. В этом году намечены немаленькие планы, в том числе и по губернаторской программе. Если мы взяли территорию, то мы ее должны сделать таким образом, чтобы потом много лет сюда не заглядывать.

После встречи с жителями замминистра ЖКХ посетил несколько адресов, где выполняются работы по ремонту подъездов, и проконтролировал, как выполняется губернаторская программа. А жители, задержавшись после бурного обсуждения схемы, возможно, изберут председателя совета дома. И председатель в дальнейшем станет представлять интересы всех проживающих в этом доме.

Проект «Формирование комфортной городской среды» утвержден президиумом Совета при президенте РФ в ноябре 2016 года и рассчитан на все регионы страны. Из федеральных бюджетных средств на реализацию проекта выделено 20 млрд рублей. 1,7 млрд направлено в Московскую область. Программа рассчитана до 2022 года. Если ваш двор нуждается в благо-устройстве, активисты ОНФ подскажут, куда обратиться. В 2017 году будет благоустроено 1330 дворов.

 

Т. Соловьёва

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки