Свежий номер


№ 29 (1509) 26 апреля 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости Особенности весеннего благоустройства№ 22 (1502) 30.03.2017 г.

В Коломне продолжаются работы по уборке территорий

Благоприятная погода в этом году позволила коммунальным службам раньше обычного приступить к весенней уборке городских территорий. Горожане уже заметили результаты работы МБУ «Коломенское благоустройство» и ООО «Департамент городского хозяйства», однако многое еще предстоит сделать. О том, какие мероприятия по благоустройству города запланированы на ближайшее время, нам рассказал заместитель главы города Валерий Денисов.

– Валерий Леонтьевич, расскажите, что включает в себя уборка территорий в весенний период?

– Она включает в себя несколько этапов работы, которой приходится заниматься сразу, как только растает снег. Прежде всего, это вытаявший бытовой мусор, который в большом количестве скапливается на газонах. Второе – уборка прошлогодней листвы. Очень много деревьев до самой зимы стоят с неопавшей листвой. Зимой листья опадают и лежат до весенней уборки. В первую очередь мы убираем улицы с внешней стороны, а вот уборка листвы с газонов во дворах – это вопрос до сих пор спорный. Мое мнение не как чиновника, а как гражданина – убирать листву с газонов не надо. Это объясняется круговоротом минеральных веществ в природе. Ведь дерево, сбрасывая листву, отдает почве питательные вещества. А получается так, что из года в год мы выгребаем листву, выкашиваем траву и земля становится скуднее. Трава под деревьями перестает расти.

Еще одна проблема связана с неряшливостью наших жителей, которые привыкли курить на балконах и лоджиях. За зиму под окнами домов скапливается огромное количество окурков и другого бытового мусора.

– Что входит в обязанности сотрудников коммунальных служб?

– Обязанности у сотрудников МБУ «Коломенское благоустройство» и ООО «ДГХ» совершенно стандартны. Они прописаны в муниципальном задании – это содержание территорий, которые за ними закреплены. Межеванием территорий «заведует» управление имущества и земельных отношениий. ООО «ДГХ» и любая другая управляющая компания занимаются благоустройством внутридомовых территорий, а в обязанности МБУ «Коломенское благоустройство» входит наведение порядка в скверах, парках, аллеях и садах.

Спектр работ по благоустройству включает в себя уборку мусора, обрезку деревьев и кустарников, посадку растений и уход за ними. Малые архитектурные формы, в том числе и детские игровые площадки, закреплены за тем предприятием, на территории которого они размещены. Детские площадки во дворах обслуживает ДГХ, а, например, игровую площадку в сквере на улице Пионерской – МБУ «Коломенское благоустройство».

– С какими трудностями приходится сталкиваться?

– Это скорее не трудности, а отношение жителей к своему родному городу. Наш город стал гораздо чище. Я хочу обратить внимание на слово «Наш», именно с большой буквы. Для многих город – это просто то место, где человек живет. А вот если с большой буквы, то и отношение будет совсем другое – «Наш двор», «Наш подъезд». О чистоте города легко можно судить летом. Если в 5 часов утра проехать по городу и посмотреть на тротуары, то можно увидеть, что бытового мусора стало очень мало по сравнению с тем, что было лет 15 назад. Это говорит о том, что самосознание наших жителей движется в правильном направлении. Были случаи, когда мне приходилось делать замечания гостям нашего города, которые привыкли бросать мусор, не донося до урны. Понятно, что к каждому туристу дворника не приставишь, но я абсолютно уверен, что по чистоте наш город не уступает любому другому. Люди принимают правила этой хорошей игры – не оставлять мусор после себя.

Приведу пример со сбором батареек. В разных магазинах и торговых центрах мы разместили 28 контейнеров для их сбора. МУП «Спецавтохозяйство» собирает их и отправляет в Москву на утилизацию. Контейнеры постоянно наполняются. Это говорит о том, что люди стали серьезнее и внимательнее относиться к родному городу, ведь одной батарейки достаточно, чтобы «заразить» 9 квадратных метров земли.

– Сколько времени уйдет на то, чтобы полностью убрать город?

– Практика показала, что в течение апрельского месячника ООО «ДГХ» успеет привести в порядок свои территории на 95%, а МБУ «Коломенское благоустройство» – на 100%. За управляющей компанией закреплено больше территорий, поэтому остаются небольшие участки, которые убираются позже. Многое, конечно, зависит и от погодных условий. Однако за последние годы больших проблем не возникало.

На уборку условно бесхозных территорий мы приглашаем жителей. Это береговые зоны, участки между трамвайными путями и железной дорогой, парки, скверы. Ежегодно мы приглашаем на субботники жителей, работников предприятий, студентов и школьников. Все работы по уборке территорий мы сделаем до 1 мая, а ремонт детских площадок чаще всего заканчивается к 1 июня – Дню защиты детей.

– Как составляется график уборки и от чего он зависит?

– Дворникам и рабочим по благоустройству график не нужен, территории должны убираться каждый день.

Что касается плана на субботник, то он уже прописан. Субботник будет проводиться два дня – 8-го и 22 апреля. Планируется убрать территории вдоль рек, пр. Станкостроителей («пьяная» дорога), парк 50 лет Октября, Дубовую рощу, парк по Озерскому шоссе и др.

– Каким образом убирается мусор и куда вывозится?

– Мы стараемся уборку сделать механизированной, но существует проблема припаркованных автомобилей. У нас достаточно уборочной техники, но порой нет возможности ее использовать. Мало того, некоторые автомобилисты еще и требуют вымести мусор из-под припаркованной машины. Пока жители не поймут, что чистота двора зависит не только от работы коммунальщиков, но и от них самих, ничего не изменится.

Весь мусор мы вывозим и утилизируем на муниципальном полигоне в Воловичах.

– Будут ли дополнительно проводиться какие-либо работы по благо-устройству в связи с юбилеем города?

– В этом году все, что мы делаем, посвящено юбилею, но и без юбилея мы эту работу выполняли из года в год. Это наши каждодневные обязанности. Дворники убирают свою территорию, маляры занимаются своим вопросом в рамках тех средств, которые выделяются по статье на текущий ремонт в счет квартплаты жителей. Каждую весну те цоколи зданий, которые после зимы стали иметь неприглядный вид, естественно, мы красим или моем. Извечная проблема – это ул. Октябрьской революции от здания администрации до реки Коломенки. Зимой уборочные машины дорожников проезжают на большой скорости, и жидкая фракция (снег с дождем) долетает до фасада здания.

Бордюры внутриквартальных дорог красятся согласно муниципальному заданию. Это плановые работы на весь сезон, которыми занимается ДГХ.

– Какие еще мероприятия по благоустройству города будут организованы в этом году?

– В этом году в рамках региональной программы будут построены две пешеходные зоны. Первая будет проходить через «Стометровку» и подземный переход, к скверу им. Зайцева и на переправу к Бобреневскому монастырю. Вторая – от станции Коломна по ул. Полянской, Арбатской, Посадской к Пятницким воротам и тоже к переправе. Это очень серьезный и амбициозный проект. Финансирование – частично областное, частично городское.

Будет продолжаться работа по ремонту ограждений, замене ворот, заборов, калиток, а также работа по сносу бесхозных строений. Деньги в бюджете на это предусмотрены.

– Будут ли привлекаться сторонние организации?

– Мы можем рассчитывать только на наши городские предприятия, только на себя, на лояльное отношение жителей к городу.

– Как будет организовано проведение традиционного субботника и как определяются места его проведения?

– Места проведения субботников определяются очень просто. Все управляющие компании будут завершать месячник на своих территориях, МБУ «Коломенское благоустройство» занимается своими территориями. Есть закрепленные площади за каждым предприятием согласно Закону Московской области «О благоустройстве». Территории закреплены управлением по имущественным и земельным отношениям, и все торговые или промышленные предприятия должны их убрать.

Издано постановление главы о проведении субботника. 15 марта организован штаб, в который входят все заместители и начальники управлений или отделов. Как правило, работникам администрации достаются самые сложные участки – берега Москвы-реки и Коломенки. Парк 50 лет октября убирают спортсмены, а в парк Мира приглашаем школьников. Это хорошая традиция, все знают свои участки. Важен еще и воспитательный момент: если люди уберут сами, то потом не бросят фантик на это место и ничего не сломают. Только так можно достучаться до сознания наших граждан.

 

Т. СОЛОВЬЁВА

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки