Свежий номер


№ 20 (1500) 24 марта 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости Во избежание последствий№ 17 (1497) 14.03.2017 г.

ООО «Департамент городского хозяйства» продолжает проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах Коломны

Представители управляющей компании и газовики посещают дома с целью обследования дымоходов и вентканалов, чтобы обнаружить и устранить возможные неисправности в системе вентиляции. Инженер технадзора ООО «ДГХ» Светлана Зевакина рассказала, как проводится проверка и какие требования предъявляются жителям к содержанию вентиляционных систем, дымоходов и газового оборудования.

Сегодня уже невозможно представить себе комфортную жизнь без природного газа. Его использование в быту стало настолько привычным делом, что люди не задумываются о том, что малейшее нарушение правил эксплуатации газового оборудования может привести к трагическим последствиям. Идеальный вариант – содержать вентиляционные системы и дымоходы в надлежащем состоя­нии. Это как минимум позволит снизить риск отравления угарным газом. Но зачастую жители даже не задумываются над тем, работает ли вентиляция в их квартирах. Эти функции приходится брать на себя ООО «ДГХ», филиалу ГУП МО «Мособлгаз» – «Коломнамежрайгаз» и ремонтно-строительным компаниям, специалисты которых по графику осуществляют техническое обслуживание дымоходов и вентиляционных каналов. Один раз в квартал проверяются дома с газовыми колонками и дымоходами и один раз в полгода – вентиляционные каналы. Однако инспектирующие службы очень часто сталкиваются с непониманием со стороны жильцов.

– Многие нас просто не пускают в квартиры, – рассказывает С. Зевакина. – Недавно мы совершали очередной обход. Дверь открыла молодая женщина, но не пустила дальше порога, ссылаясь на то, что это ее собственность и она не обязана разрешать кому угодно заходить в квартиру. Женщина была готова расписаться в журнале без всякой проверки, при этом никакие доводы и предупреждения об опасности на нее не действовали.

Другая проблема, по словам С. Зевакиной, кроется в том, что люди не понимают всей важности вентиляционных каналов и порой просто наглухо их закрывают. Чаще всего это происходит в квартирах с евроремонтом.

– В одной из квартир было все заделано подвесными потолками, ни одной вытяжки, – вспоминает случай инженер технадзора. – Газовщик хотел отключить газ, но так и не смог найти вентиль. Он, оказывается, был спрятан за газовой плитой, и, чтобы до него добраться, необходимо было отодвигать плиту.

Как рассказала С. Зевакина, существуют определенные нормы проверки технического состояния дымоходов и вентканалов. Специалисты проверяют уровень тяги и герметичности, целостность дымохода. Немаловажный фактор: в помещении, где работает газовый прибор, всегда должен быть приток свежего воздуха. Однако имеются случаи (особенно в квартирах, где живут пожилые люди), когда окна закупорены и просто не открываются. Это может привести к опасным последствиям.

Одной из возможных причин отсутствия тяги, помимо неисправности вытяжки и отсутствия притока свежего воздуха, может быть забитый вентиляционный короб. В нем нередко находят кирпичи, ветки, мусор, мертвых птиц и т. д. С такими проблемами приходится бороться кардинально. Чистильщики дымоходов составляют акт обследования, в котором указывают состояние вентиляции жилого помещения. На основании этого акта выписывается предписание на устранение замечаний. В течение определенного периода жильцы обязаны исправить неполадки, в противном случае, если после второй проверки нарушения не устранены, подается заявка на отключение газа.

– В январе–феврале 2017 года была проведена плановая проверка вентканалов и дымоходов в 567 домах, находящихся в управлении ООО «ДГХ», – рассказала С. Зе­вакина. – В ходе проверки в 47 квартирах были выявлены нарушения по эксплуатации дымоходов и вентканалов – отсутствие прочистных карманов, установка газоотводов из алюминиевых труб. Жителям этих квартир были выданы предписания на устранение вышеперечис­ленных замечаний и установлены сроки их устранения. После истечения сроков устранения замечаний проведена повторная проверка, по результатам которой ООО «ДГХ» направило обращение в Мос­облгаз на отключение от газоснабжения квартир, в которых выявлены нарушения. В настоящее время специалисты Мособл­газа в четырех квартирах отключили газоснабжение.

С. Зевакина напоминает гражданам о правилах безопасности при эксплуатации дымоходов и вентканалов. Их немного, но все они очень важны. Первое – ни в коем случае нельзя закрывать вентиляционные отверстия и прочистные карманы. Второе – рукав вытяжки от газовой колонки должен быть изготовлен из нержавейки, но не из горючего материала. Третье – помещение должно обязательно проветриваться, ведь если вытяжки нет, угарный газ пойдет в квартиру и люди, даже не почувствовав, могут отравиться им.

С. Зевакина подчеркнула, что проблемы с газовым оборудованием, включая дымоходы и вентканалы, –­ дело нешуточное и может привести к трагическим последствиям. А потому инженер технадзора ООО «ДГХ» настоя­тельно рекомендует жителям серьезно относиться к проверкам и обеспечивать специалистам доступ в квартиры. Любая проверка проводится только после оповещения граждан – обычно у входа в подъезд дома размещают объявление, где указаны дата и приблизительное время визита специалистов.

В ближайшее время совместные проверки специалистами ООО «ДГХ» и Мособлгаза будут продолжены.

 

Л. ЛЕДОВСКАЯ

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки