Свежий номер


№ 55 (1535) 28 июля 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости Современные проблемы№ 14 (1494) 28.02.2017 г.

Представитель Коломны принял участие в конференции, посвящённой 100-летию доктора исторических наук Балкис Кармышевой (1916–2000 гг.)

Мероприятие на тему «Оазисы Шелкового пути: современные проблемы этнографии народов Центральной Азии» состоялось в конференц-зале нового комплекса Московской соборной мечети.

Здесь, по словам участника конференции – члена Общественной палаты Коломны Идриса Хакимова, все началось с выступ­ления первого зампреда Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Р? Ф Рушана хазрата Аббясова.

– Научно-образовательная деятельность является одним из приоритетных направлений для Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, – отметил он. – Мы активно сотрудничаем с ведущими гуманитарными вузами и научными организациями нашей страны, такими, например, как Институт стран Азии и Африки МГУ, Институт востоковедения РАН, Санкт-Петербургский государственный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт истории АН РТ и многими другими. Совместно с ними нами реализуется правительственная программа подготовки специалистов с углуб­ленным изучением истории и культуры ислама, проводятся международные научные форумы, симпозиумы, конференции, издается научная и учебная литература, периодические издания… Регулярно на базе наших учебных и просветительских центров проходят лекции и семинары исследователей в области истории, этнографии, социологии и культуры мусульманских народов.

Кстати, в июле 2016 года в Китае, в городе Урумчи, состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Распространение идеи «золотой середины» и противостояние экстремизму». Это первая в современной истории Китая меж­дународная исламская конференция, принявшая столь высокопоставленных зарубежных гостей у себя дома. Инициатива ее проведения принадлежит муфтию Шейху Равилю Гайнутдину. Кстати, это мероприятие обещает стать ежегодным и уже в этом году пройдет в России.

Традиционной, по словам Рушана хазрата Аббясова, должна стать и конференция «Оазисы Шелкового пути». В 2018 году ее хотят провести в расширенном составе (с участием ученых из других российских регионов, а также из среднеазиатских республик). Кроме того, в сентябре 2017-го планируется большая международная конференция, посвященная истории и современности мусульманских народов Великого шелкового пути, на которую будут приглашены ведущие религиозные деятели и ученые из Китая, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, России, ряда европейских стран и США. Не исключено, что в состав ее участников войдут и представители Коломны.

 

 Д. КАРПОВ

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки