Свежий номер


№ 28 (1508) 21 апреля 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости Беречь память – наш долг№ 12 (1492) 16.02.2017 г.

На фасаде бывшей коломенской школы № 25 открыли мемориальную доску

Торжественное мероприятие, посвященное открытию памятной доски, состоялось на прошлой неделе в учреждении дополнительного образования «Центр внешкольной работы», которое располагается на улице Техничес­кой, д. 27. В церемонии приняли участие представители городского управления образования, сотрудники музея истории образования, выпускники школы № 25, а также учащиеся гимназии № 2.

Это сейчас дети приходят в центр, чтобы заниматься творчеством, а 80 лет назад двери этого здания были открыты для тех, кто шел сюда за знаниями.

Школа № 25 имеет богатую историю, несмотря на то что длилась она недолго. Образовательное учреждение открылось в 1938 году и просуществовало до 1960-го­. В Коломне это единственная школа, в которой в годы Великой Отечественной войны не прекращался учебный процесс и звучали детские голоса.

Как рассказала начальник управления образования Коломны Татьяна Старателева, вопрос истории школ стал попутно обсуждаться при создании музея истории образования. Выяснилось, что те школы, которые давно уже не функционируют как образовательные учреждения, практически позабыты. Так, многие жители не знали, что в здании, где располагается коломенский МФЦ (улица Уманская, д. 20), до 1979 года существовала школа № 26. Сейчас фасад здания украшает памятная таб­личка. Есть еще и позабытая школа № 6, которая также заслуживает внимания. В ее здании в настоящее время находится торгово-промышленный техникум.

– В этом году мы с вами будем отмечать 840-летие Коломны. История города складывается из отдельных страничек, ее пишут граждане, которые здесь живут, – сказала Т. Старателева. – Это событие должно дать толчок изучению страниц истории нашего города с разных необычных сторон. Следующий этап – изу­чение истории станции юных техников, которая здесь находилась.

Руководитель музея истории народного образования Елена Афанасьева проводит большую кропотливую исследовательскую работу по уточнению дат и названий, собирает сведения об учителях и школьниках.

– Памятная доска, посвященная школе № 25, – это очередной знак на учебном заведении нашего города, но далеко не последний, – отметила Е. Афанасьева. – Идею, которую высказали учителя-ветераны, музей будет продолжать воплощать в жизнь.

Бывшие ученицы, а их на мероприятие пришло более 20 человек, впервые за долгие годы встретились в стенах своей родной школы. Выпускница 1949 года секретарь городского совета ветеранов Вера Михайловна Старикова горячо поприветствовала всех собравшихся словами: «Здравствуйте, дорогие девчонки!» Она поблагодарила руководство за возможность снова собраться вместе. А Елена Дмитриевна Лихачева, окончившая школу в 1953 году, вспомнила своих учителей: литературы – Юсову, физики – Николая Петровича Карановского, химии – Ипполита Николаевича Якубовича.

Проходя по школе, женщины с трудом узнавали свои классы, ведь с тех пор прошло немало времени. Директор центра Татьяна Костомаха провела экскурсию по зданию и рассказала о том, что изменилось за эти долгие годы.

 

Т. СОЛОВЬЁВА

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки