Свежий номер


№ 54 (1534) 26 июля 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости Определяем сами№ 43 (1523) 15.06.2017 г.

Коломенцев приглашают стать участниками программы инициативного бюджетирования

В наше экономически непростое время как никогда важно, чтобы жители активнее участвовали в принятии решений, куда и как расходовать бюджетные средства. Чтобы люди могли сами определять, что для них важнее, на что именно необходимо потратить деньги в первую очередь. А также имели возможность держать на контроле реализацию предложенных ими проектов. Такие возможности и предоставляет публичный проект «Инициативный житель Подмосковья. Новые возможности жить ответственно».

Напомним, что его презентация состоялась в Коломне еще в конце мая этого года. Сегодня же мы хотим более подробно познакомить с проектом инициативного бюджетирования горожан, сразу отметив, что его реализация проходит в рамках губернаторской программы «Инициативное бюджетирование в Московской области в 2017–2019 гг.». Сама же программа, на реализацию которой в Московской области выделено 300 млн рублей, направлена на развитие региона и поддержку инициативы жителей. Объем предоставляемой субсидии определяется по результатам конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования, исходя из максимального размера в 2 млн рублей для сельского поселения Московской области и 5 млн рублей для городского поселения и городского округа Подмосковья.

Для чего же нужно инициативное бюджетирование в Московской области? Об этом в своей презентации предметно рассказал руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института минфина РФ Владимир Вагин. В нашей стране реализация данной программы началась в 2007 году, когда появились первые прак­тики участия граждан в решении вопроса о расходовании бюджетных средств на местном, на муниципальном уровнях. На сегодняшний день уже более тысячи муниципалитетов добились положительных результатов благодаря реализации аналогичных проектов.

Предлагаемый жителям Коломны проект инициативного бюджетирования направлен на решение вопросов местного значения (посредством проведения работ и (или) оказания услуг). Речь идет о вопросах, установленных ст. 14, 16 ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Проект реализуется на условиях софинансирования за счет средств бюджета Московской области, бюджета муниципального образования Подмосковья, а также внебюджетных средств (средств физических и юридических лиц). То есть участники, представляющие свой проект, в случае его реализации внесут 1% суммы, 5% добавит муниципалитет, остальные 94% – Московская область. Результатом же реализации проекта, как ожидается, станут качественные и (или) количественные изменения в общественной инфраструктуре муниципалитета.

– Инициатором проекта или инициативной группой может стать гражданин или граждане России, подавшие заявку на реализацию проекта инициативного бюджетирования и принимающие участие в прохождении последующих конкурсных процедур, – отметил В. Вагин. – Участником конкурсного отбора будет муниципалитет Московской области (район, городское или сельское поселение, городской округ), подавшее заявку на получение субсидии.

Предлагаемый проект инициативного бюджетирования имеет ряд интересных и весьма полезных ограничений. Главное из них – это его сроки. Затянуть с задуманными преобразованиями участникам не удастся, ведь по правилам реализовать проект можно только в текущем году. К тому же стоит отметить, что в этот раз приоритетными станут проекты инициативного бюджетирования экологической тематики. И это весьма логично, ведь 2017-й в России объявлен Годом экологии.

Публичный проект «Инициативный житель Подмосковья. Новые возможности жить ответственно» проводится в два этапа. Первый – конкурс на территории муниципальных районов и муниципальных округов – стартовал уже 1 июня, а завершится 20 июля. Он включает в себя подачу и регистрацию заявок, проведение электронного голосования, подготовку и проведение публичных обсуждений проектов, отобранных по итогам проведения голосования, подготовку и подачу заявок на получение субсидий. Желающие принять участие в конкурсе могут зарегистрировать заявку на сайте budget.mosreg.ru.

Второй этап начнется с 20 июля и продлится 8 дней. Здесь речь пойдет уже об оценке поступивших заявок на получение субсидий региональной конкурсной комиссией, определение проектов инициативного бюджетирования и участников конкурсного отбора, признанных его победителями.

С 15-го по 27 июня представители профильных отделов, служб и иных структурных подразделений администрации муниципалитета совместно с инициатором проекта или инициативной группой при участии представителей организатора конкурса проведут обсуждение проекта инициативного бюджетирования, предложенного в заявке. Речь идет лишь о проектах, признанных прошедшими процедуру голосования.

Для организации и проведения конкурсного отбора заявок на муниципальном уровне не позднее 20 июня на территории районов и городских округов будет сформирована муниципальная конкурсная комиссия по проведению конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования (основанием станет решение главы муниципалитета). В состав муниципальной комиссии войдут депутаты представительного органа муниципального образования (30% от общего числа членов комиссии); 30% составят представители исполнительных органов местного самоуправления, в том числе глава муниципального образования, 40% – эксперты, представители общественных организаций. Эксперты оценят наличие ресурсов и условий для реализации проекта на территории муниципалитета, возможности предоставления из местного бюджета средств на софинансирование реализации проекта в размере не менее 5% от общей стоимости реализации проекта, а также наличие ресурсов (в том числе финансовых) и условий для дальнейшего содержания и эксплуатации объекта общественной инфраструктуры – результата реализации проекта инициативного бюджетирования. Также уже в ходе обсуждений будут уточняться условия, требования и сроки, связанные с реализацией проекта и размер общей стоимости. При необходимости инициатор проекта или инициативная группа смогут внести изменения в заявку на интернет-площадке конкурса с целью ее уточнения в части перечня работ, материалов и т. д., а также их стоимости. Кстати, здесь поддержку коломенцам окажут местные власти. Как еще на майской презентации проекта отметил замглавы Коломны Аркадий Татарников, администрация города готова помочь, к примеру, в составлении сметы по реализации идей коломенцев.

В период с 5-го по 16 июля через интернет-площадку конкурса будет осуществляться сбор средств на софинансирование реализации проектов инициативного бюджетирования, предлагаемых в заявках, признанных допущенными к указанной процедуре. Заметим, что принять участие в софинансировании может как физическое, так и юридическое лицо, а также индивидуальный предприниматель. Для этого достаточно отправить денежный перевод в форме безвозмездного перечисления на реализацию выбранного проекта инициативного бюджетирования. Кстати, размер единовременного денежного перевода и общее количество денежных переводов от одного плательщика не ограничены.

Не позднее 28 июля решением региональной конкурсной комиссии будет определен перечень проектов инициативного бюджетирования, признанных победителями. До 31 июля на интернет-площадке конкурса опубликуют перечень лучших проектов. А уже до 1 августа минфин Московской области внесет на рассмотрение правительства столичного региона проект постановления о распределении средств субсидий бюджета Московской области, предоставляемых муниципальным образованиям для софинансирования реализации проектов инициативного бюджетирования, признанных победителями по итогам конкурса.

Кстати: Участники проекта могут воспользоваться услугами консультантов, в зону ответственности которых входит помощь в оформлении заявок на портале инициаторам проектов; проведение обучающих мероприятий в районах для активистов и сотрудников администраций; участие в формировании муниципальной конкурсной комиссии; содействие в проведении встреч сотрудников администрации и инициаторов проектов; помощь в организации и модерировании публичных обсуждений и в оформлении заявок от муниципалитетов на региональную конкурсную комиссию.

В число консультантов публичного проекта в Московской области вошли Евгений Светлов (pochtevs@gmail.com, 8 (906) 055-60-05, 8 (999) 798-79-58) и Андрей Шальнев (andrechalnev@gmail.com, 8 (926) 115-56-24).

 

С. ФЁДОРОВ

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки