Свежий номер


№ 61 (1541) 18 августа 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости Коломенский книгочей№ 56 (1536) 01.08.2017 г.

Некоторые заметки о коломенской поэзии

Известный поэт, наш современник, Игорь Шкляревский написал когда-то:

Но чем трудней как человеку,

Тем как поэту легче мне.

Это было сказано в доперестроечные времена, когда жизнь была (во всяком случае, для поэта) намного проще и легче. А как живут, творят нынешние авторы в такое нелегкое для страны время?

Коломну всегда, во все времена, отличала высокая духовность. И пусть твердят иногда скептики, что, мол, город-то – издревле купеческий. Видно, забыли они, что еще в блаженной памяти восемнадцатом веке знаменитый выходец как раз из купеческого сословия и прославил родной свой город.

Но вернемся в век двадцать первый. Да, трудно, тяжело. Но в Коломне существуют периодические издания, которые радуют читателей новыми стихами и прозой, да и авторы активно выпускают книги.

Романа Вадимовича Славацкого давно знают в Коломне. Он замредактора «Коломенского альманаха». Роман проявил себя во многих жанрах: и как прозаик, и как мастер исторического очерка, и как поэт. В частности, он воскресил в Коломне такую прекрасную форму стиха, как сонет: полузабытую, казалось бы, но удивительную своей краткостью и музыкальностью. Выпустил много книг. Сейчас Роман Вадимович трудится над переводами, и на его страницах знаменитый Шекспирпредстает в другом свете, удивляя читателя и радуя.

Сын поэта-фронтовика Александра Федоровича Кирсанова, Евгений Александрович Кирсанов, с честью продолжает дело отца. Он автор многих книг стихов, частый гость «Коломенского альманаха». Несмотря на свою занятость (преподает в ГСГУ), Евгений часто появляется с новыми стихами на городских поэтических мероприятиях. Чтец он отменный! Это, видимо, тоже отцовское наследство: Александр Федорович читал стихи великолепно.

В 80-х годах прошлого века в Коломне существовали два литобъединения: Александра Федоровича Кирсанова («Зарница») и более молодого поэта, тоже нашего земляка, рожденного уже после войны, Олега Владимировича Кочеткова («Зеленые цветы»). И сейчас на городских поэтических праздниках можно увидеть бывших участников этих объединений.

Олег Владимирович Кочетков живет в Москве, но не забывает, что он – родом из Коломны. Поэт навещает наш город, и на страницах «Коломенского альманаха» часто появляются его новые стихи.

Это периодическое издание знакомит читателей с новыми авторами – не только поэтами, но и прозаиками, публицистами. Такая уж земля в Коломне благословенная: обладает чудодейственной силой «притягивать» талантливых людей, и дарование их на коломенской земле расцветает и крепнет.

Конечно же наивно было бы думать, что вот приехал человек в Коломну, ступил на нашу землю – и стал поэтом. Чудес не бывает. Из пустоты не произрастает ничего.

Взять, к примеру, моряка Михаила Болдырева, приехавшего к нам с Сахалина. Михаил и раньше, в родном поселке Погиби, что в Сахалинской области, писал стихи, печатался в журналах. Сейчас он постоянный автор «Коломенского альманаха».

Или Карина Сейдаметова. Родилась на Волге, в городе Новокуйбышевске. Окончилалитературный институт им. А.М. Горького. Выпустила несколько книг. Сейчас живет в Коломне, недавно порадовала нас замечательной подборкой стихов.

Вы скажете: все приезжие да приезжие... Но это не так: и свои авторы активно печатаются у нас в альманахе, в газетах, выступают на поэтических праздниках, издают книги.

Е.А. Кирсанов в прошлом году выпустил книгу стихов «Избранное». Она не так велика – чуть более 200 страниц, – но объективно и полно представляет творчество автора.

Готовит к изданию сборник стихотворений редактор «Коломенского альманаха» Виктор Семенович Мельников. В Коломне его больше знают как прозаика и публициста. Но именно в нашем городе открылась новая грань его таланта – таланта чуткого лирика, вдохновенного поэта.

Алевтина Бондаренко – ученица А.Ф. Кирсанова (литобъединение «Зарница»). Выпускает светлые, солнечные книги. В основном ее знают как детского автора. Но есть у Бондаренко и взрослые стихи: прочувствованные, злободневные, лиричные.

Галина Самусенко. О ней нельзя сказать, что это автор молодой, «скороспелый». Пишет всерьез, взялась за дело упорно. Выпустила несколько книг, в которых видится несомненный рост поэтессы.

Из молодых – Михаил Прохоров, Ксения Нагайцева, Наталья Красюкова, Алеся Глинка...

Хочется сказать о молодом нашем земляке Михаиле Прохорове. Этот человек не гонится за дешевой популярностью, не стремится удивить читателя необычным размером и рифмой. Михаил в своем творчестве продолжает традиции нашей классической литературы. Оттого его стихи – весомы, зримы, запоминаются надолго.

Вот Ксения Нагайцева, наоборот, поэт, стремящийся ко всему новому и необычному. Она не хочет идти путем «перепевов и повторений»: у нее свой, ни у кого не заимствованный взгляд на жизнь. Вот как, например, пишет Ксения о родной Коломне:

Мой город ясен и так тонок,

Как очертания строки.

Неожиданные образы, метафоры, – вот что привлекает в творчестве молодой поэтессы. Ксения – член Союза писателей России, активно печатается в столице, где преподает в одном из вузов.

А Наталью Красюкову знают больше в Коломне. Она любимый автор «Коломенского альманаха». Есть у Наташи еще одна любовь, кроме поэзии, – музыка. Часто на поэтических площадках города она выступает как исполнитель песен на свои стихи. В этом году «Коломенский альманах» планирует выпустить небольшую книгу стихотворений молодой поэтессы в серии «Коломенский книгочей».

Алеся Глинка пока студентка ГСГУ. Но стихи вполне зрелые. Принимает участие в городских поэтических конкурсах, печаталась в «Коломенском альманахе».

Невозможно рассказать обо всех. Но, судя по нашим поэтическим праздникам, Коломне есть чем гордиться. Подрастают и молодые силы: талантливые школьники читают на общегородских литературных мероприятиях свои стихи.

А пока жива поэзия в народе – значит, не оскудеет и духовность такого народа.

 

Татьяна Башкирова

Дорога к «Искандеру»

Вышла в свет книга «Дорога к «Искандеру-М»». Ее автор, Олег Иванович Мамалыга, почти полвека – с 1956-го по 2005 год – проработал в Конструкторском бюро машиностроения. С 1989-го по 2005 г. – начальником и главным конструктором научно-технического направления по разработке оперативно-тактических и тактических ракетных комплексов. Являлся руководителем первого авторского коллектива по созданию оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М». О.И. Мамалыга – лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ в области науки и техники, кавалер ордена Октябрьской Революции, ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак почета», член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук.

Написанная им книга – воспоминания одного из создателей высокоточного управляемого ракетного вооружения для Сухопутных войск Российской Федерации. Автор переосмысливает свой жизненный путь, рассказывает, каким трудом, напряжением, талантом, болью куется ракетный щит Родины.

– Создание высокоточного управляемого ракетного вооружения для Сухопутных войск Российской Федерации – сложнейшая и ответственнейшая государственная задача, – раскрыл историю рождения книги Олег Иванович. – Для ее выполнения нужны не только знания, техническая эрудиция, но и сильное чувство гражданского долга, которое заставляет людей месяцами пропадать на полигонах. Забывать о семьях. Терпеть полное отсутствие благ цивилизации. Находиться на технических и стартовых позициях в мороз, вьюгу, ливень, когда лежат снега высотой в человеческий рост или, наоборот, с безоблачного неба нещадно палит солнце, а температура в тени – за сорок градусов по Цельсию, как это неред­ко бывает в астраханских степях. Заставляет недоедать и недосыпать. Работать без выходных. Заканчивать рабочий день к ночи. И все для того, чтобы наша страна могла жить спокойно, потому что на ее защите стоит грозное, могучее, интеллектуальное оружие, одним своим существованием способствующее сдерживанию внешней агрессии. Давно хотелось рассказать, какое же уникальное оружие создает мое родное предприятие – Конструкторское бюро машиностроения. Какие люди, настоящие герои, здесь работают. Рассказать, в первую очередь, молодежи. Чтобы она знала, какой ценой ей досталась возможность мирно жить, учиться, создавать семьи и растить детей, спокойно трудиться под надежной защитой нашей армии. Но армия будет сильной только тогда, когда промышленность, оборонно-промышленный комплекс, даст ей в руки самое сильное, самое умное, самое могущественное оружие. Этой задаче я и все без исключения работники ОПК посвятили свои жизни.

Книга отпечатана в ГУП МО «Коломенская типография». Тираж выпущен на средства АО «НПК «КБМ».

 Запись и литературную обработку воспоминаний О.И. Мамалыги осуществила пресс-секретарь КБМ Вероника Ушакова

Виктор Мельников

Чемодан впечатлений

Неровной выдалась погода в конце июня – то солнце и ветер, то дождь. Удивительным образом это настроение совпало с выставкой Владислава Татаринова в Доме Озерова! 29-го числа открылась экспозиция с неожиданным названием – «Чемодан впечатлений». И действительно, было в этом собрании картин, этюдов и графики что-то от романтического круизного буклета.

Смешались века и страны: пронизанный солнцем Истанбул-Константинополь и отечественная глубинка, лукавая Венеция и русские натюрморты, итальянские этюды (в том числе бесконечно таинственная «Брешия»), величественный древнеримский цикл «Пепел империй» и ослепительно прекрасный, сияющий свежим снегом Ростов Великий…

Вспоминается гениальная строфа Блока:

Случайно на ноже карманном

Найди пылинку дальних стран –

И мир опять предстанет странным,

Закутанным в цветной туман!

Эти вспышки впечатлений заставляют вспомнить о русском импрессионизме Серебряного века. Они хранят в себе памятные мгновения: крупинки песка, занесенные на краску порывом ветра, лица и причуды зрителей, шумы, запахи и, наконец – историю места, в котором работал.

Придет время, и, возможно, эти «пылинки дальних стран» отзовутся большими полотнами, полными высокого смысла и красоты. А пока они таятся, словно на сверкающем лезвии карманного ножа.

Людмила Ростова



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки