Свежий номер


№ 54 (1534) 26 июля 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости За укрепление роли музея№ 34 (1514) 16.05.2017 г.

Музейный кластер «Коломенский посад» стал номинантом престижной премии «Лучший европейский музей 2017 года» (EMYA)

В этом году юбилейная, 40-я, церемония прошла в хорватском Загребе, где диплом «за выдающиеся достижения в деле укрепления общественной роли музея» для коломенского кластера получала его генеральный директор Наталья Никитина.

Премия была учреждена в 1977 году Кеннетом Хадсоном – гуру в музейном деле. «Лучший европейский музей года» задумывался им как конкурс музейных инноваций и новых проектов. В жюри входят музейные профессионалы, журналисты, дизайнеры. В центре внимания судей не музейные коллекции, а их интерпретация и представление, работа с аудиториями, а также отношение к посетителям.

По данным официального сайта администрации Коломны, в списке номинантов 2017 года заявлены 46 музеев из 24 стран Европы. В их число вошел и музейный кластер «Коломенский посад», который в 2008 году был создан в городской среде исторического центра нашего города.

Коломенский кластер в сфере наследия объединяет небольшие музеи, музейные индустрии, творческие компании, культурные институции, профессионалов, а также бизнес и сервисы, обращающиеся к наследию города, интерпретирующие локальную историю и создающие новую социокультурную реальность. На сегодняшний день основой кластера стали четыре музея: музей «Коломенская пастила», музей «Калачная», музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и другие» и музей-навигатор.

А также три музейных производства: кондитерский цех для производства исторических сортов пастилы; пекарский, воссоздающий исторические сорта хлеба; картонажная мануфактура, восстанавливающая традиции ручного изготовления упаковки. С 2015 года проект действует в форме автономной некоммерческой организации «Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад». На сегодняшний день, кстати, запущена реализация новых музейных проектов: «Кружечный двор», «Свечной завод», «Усадьба купцов Сурановых», «Английский садик», «Сад коломенской пастильницы», «Яблочная дорога» и другие.

Награда ЕМФ для коломенского кластера – это высокая оценка заслуг создателей музеев, а также тех, кто ежедневно принимает жителей и гостей города и активно участвует в проектах кластера.

А. ЗАХАРОВА

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки