Свежий номер


№ 46 (1526) 28 июня 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости Кредо – удивлять№ 27 (1507) 18.04.2017 г.

В Коломне, в выставочном зале «Дома подарков» на ул. Лажечникова, открылась экспозиция «Старый Зарайск в макетах»

Ее автор Владимир Юркевич делает макеты уголков старого Зарайска (конец XIX – начало XX ве­ков): церкви, часовни, башни кремля, здания, мостовые – все, как было тогда. Большинства этих зданий уже нет, а потому храмы, разрушенные в 1930-х годах, Юркевич восстанавливал по фотографиям.

Кредо мастера – удивлять людей. Этим он и занимается уже почти 20 лет. За это время В. Юркевич создал десять макетов. Нетрудно подсчитать, что работа над каждым занимает около двух лет. Это и неудивительно: макеты, выполненные в масштабе 1:50, поражают детальной точностью.

Например, в макете Никольского храма Зарайска около 130 икон (размер самой маленькой – 5х8 мм) и 22 миниатюрные скульптуры.

Макет электроподстанции «Зарайск» выполнен по архивным чертежам из 30 тыс. деталей. Для их изготовления автор использовал 20 пород дерева. макет максимально точно воспроизводит исторический вид подстанции, построенной в 1930-е годы: производственные строения, электротехническое оборудование, опоры линий электропередачи, подъездные пути и даже фигурки людей и животных. Макет действующий, он освещается 12 лампочками, каждая размером с бусину. Самая маленькая деталь макета – замки от входных дверей. Пять замочков умещаются на одной спичечной головке.

Для справки: Владимир Юркевич родился в Зарайске в 1954 году. Окончил восьмилетнюю школу, отслужил в армии. В 1974 году начал работать в зарайском подразделении «Московской объединенной электросетевой компании». Отработал там 40 лет водителем-электромонтером оперативно-выездной бригады.

С 1999 года восстанавливает в макетах утраченную историю Зарайска. За эти годы мас­тер создал 10 макетов и построил в городе настоящую сказочную избушку на курьих ножках, которая вращается вокруг своей оси и очень популярна у туристов. С 2002 года –­­ член Союза художников России и единственный человек в организации, не имеющий специального художественного образования.

С 1999 года провел 12 персональных выставок в Москве, Коломне, Луховицах, Зарайске, Егорьевске, Раменском. Был участником более 100 групповых выставок. Дважды, в 2015-м и в 2016 году, становился обладателем премии губернатора «Наше Подмосковье» с проектом «Восстановление истории Зарайска в макетах».

 

М. ВЛАДОВА

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки