Свежий номер


№ 53 (1533) 21 июля 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости взгляд в будущее№ 17 (1497) 14.03.2017 г.

В 2017-м отмечается не только 840-летие Коломны, но и 20-летие газеты «Вопрос – Ответ»

Празднование двух столь знаменательных дат натолкнуло нас на мысль «отлистать» назад историю не только Коломны, но и нашего издания, познакомив современных читателей с материалами, опубликованными в газете «Вопрос – Ответ» 20 и чуть менее лет назад. Из них можно не только узнать, чем жил и дышал город в то время, но и вспомнить, какой была Коломна и ее жители в разные годы ХХ века. Понятно, что сегодня многих героев тех публикаций 20-летней давности уже нет в живых, а кто-то из тех, о ком мы писали два десятка лет назад, давно сменил профессию или продвинулся по карьерной лестнице. Кардинальные изменения претерпел и городской пейзаж. Но тем интереснее сегодня окинуть взглядом то давно ушедшее в прошлое время, чтобы просто узнать, вспомнить, оценить, сравнить…

 

 

 

Коломенские писатели

«Живут ли в Коломне члены Союза писателей России? Кто их наших земляков состоит в этой организации?»

Н. Селезнева, инженер

Союз писателей в нашей стране был создан в 1934 году. Членами этой творческой общественной организации профессиональных литераторов состояло более 10 коломенцев. Первыми среди наших земляков в члены Союза писателей были приняты уроженцы Коломны – драматург Валентина Александровна Любимова (1895–1968) и прозаик Иван Андреевич Козлов (1888–1957). Кстати, они за свое творчество были удостоены званий лауреатов Государственной премии СССР.

В последующие годы членами СП стали более молодые их коллеги по творческому цеху – поэты Александр Федорович Кирсанов (1913–1991) и Сергей Васильевич Гуськов (1923–1997).

В Москве живут уроженцы Коломны члены Союза писателей России критик Анна Георгиевна Образцова (1922 г. р.), прозаик Владислав Николаевич Леонов (1935), поэты Валерий Константинович Капралов (1937), Олег Владимирович Кочетков (1947) и Григорий Иванович Вихров (1961).

С Коломной связаны жизнь и творчество прозаика Валерия Васильевича Королева (1945–1995), имя которого присвоено центральной городской библиотеке.

5 мая этого года в члены Союза писателей был принят житель Коломны прозаик Виктор Семенович Мельников (1948). Он единственный из членов СП, живущий ныне в нашем городе.

«В – О» № 2 от 21.06.1997 г.

 

Коломенские памятники

«Сколько у нас в городе памятников?»

Л. Полунина

Существует два вида памятников:

– скульптурное или архитектурное произведение, создаваемое для увековечения памяти лиц или событий;

– сохранившийся предмет культуры прошлого (МСЭ, Т. 6, 1959).

Тот и другой вид представлены в нашем городе более чем широко…

Как сообщил нам главный специалист по вопросам сохранности и развития памятников истории и культуры администрации г. Коломны Николай Иванович Шепелев, существует «Полный список памятников истории и культуры г. Коломны» (утвержден постановлением главы администрации № 1609/1-7 от 04.11.92 г. Памятники в нем подразделяются на «памятники истории и культуры», «памятники истории», «археологические памятники» и «памятники искусства». Привести точное число памятников истории и культуры сложно, так как в «Списке» они учтены и как комплексы памятников, и как отдельные компоненты этих комплексов. Так, памятниками истории и культуры федерального значения являются Коломенский кремль (сам историко-культурный комплекс, равно как и все архитектурные памятники, составляющие его ансамбль), большинство культурных зданий города и т. д. Подобных же памятников местного значения насчитывается в городе 379, учитывая указанные выше оговорки. Памятников истории федерального значения в городе зарегистрировано всего два – памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (на Старом кладбище) и Межевой обелиск (XVIII в., в Щурове). Памятников местного значения – 7. Это, в основном, здания, связанные с революционной деятельностью наших земляков в начале XX века. К категории археологических памятников причислено 6 объектов (городище на месте сквера «Блюдечко», городище в с. Городищи и пр.), хотя на данный момент их выявлено гораздо больше. Памятник искусства всего один – бюст В.А. Зайцева… Здесь стоит сразу оговориться – список в 1995 году был расширен. В постановлении № 233 от 27.03.95 г. «О принятии на баланс комитетом культуры памятников искусства и истории г. Коломны» указывается уже 24 памятника. По словам председателя комитета по культуре администрации города Светланы Борисовны Волковой, в феврале–марте планируется принять приложение к этому постановлению, куда войдут памятник Андрею Первозванному, памятный знак, посвященный А. Ахматовой, мемориальная доска А. Свешникова (открыты в 1997 году).

«В – О» № 4 от 30.01.1998 г.

 

Приватизировал, да не тот

«Правда ли, что шикарный двухэтажный особняк у Коломенки, напротив искусственной конькобежной дорожки, приватизировал бывший генеральный конструктор Коломенского бюро машиностроения Сергей Павлович Непобедимый?»

Б. Кудряшов

 

В качестве ответа мы решили привести выдержку из статьи Виктора Литовкина «Непобедимый», опубликованной в столичном журнале «Профиль» (№ 19, 1997 год):

«…Двухэтажный каменный особняк в Коломне, где он прожил последние тридцать лет, Непобедимый не приватизировал, а отдал родному КБ. Сейчас там живет другой генеральный конструктор, который и сделал дом своей собственностью».

 «В – О» № 1 от 14.06.1997 г.

 

Пески – посёлок художников

«Расскажите, пожалуйста, кто из известных художников жил в Песках?»

М. Голдобина

 

Поселок Пески ведет свою историю с середины XIX века – со времени строительства Московско-Рязанской железной дороги. В шестидесятых годах прошлого столетия рядом с деревенькой Пески была заложена железнодорожная станция.

В 1934 году около Песков был создан дачный поселок «Советский художник», где впоследствии жили и работали многие известные советские живописцы, графики, скульпторы, художники по тканям, художники театра и кино, архитекторы, искусствоведы.

С 1945 года в Песках жил А.А. Дейнека, автор знаменитой «Обороны Севастополя». Создатель советской школы Палеха – М.А. Маркичев жил здесь с 1934 по 1954 год. С Песками связана часть жизни А.В. Лентулова, известного нам преимущественно ранним этапом своего творчества в составе объединения «Бубновый валет». Именно в Песках художник под давлением критики «исправился» и перешел «на рельсы социализма».

Долгое время с поселком художников в Песках было связано творчество еще одного советского художника – художника-анималиста А.Н. Комарова. Его имя многим знакомо, в частности по сериям открыток, посвященных фауне России и республик Советского Союза.

В Песках жили и неоднократно бывали заслуженный художник РСФСР Ф.П. Глебов, народный художник СССР Ю.И. Пименов, заслуженный деятель искусств РСФСР А.В. Куприн, скульптор А.И. Козловский, народный художник РСФСР Е.Е. Лансере, А.В. Ванециан и другие.

Работы художников, чьи имена объединяют Пески, можно встретить во всем мире – в крупнейших музеях, частных собраниях. Много работ находится в фондах Коломенского краеведческого музея. 

«В – О» № 6 от 19.07.1997 г.

 

 

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки