Свежий номер


№ 29 (1509) 26 апреля 2017 г.

Рубрики





Афиша-Т

Маршруты
Коломны

Частные объявления
Товары и услуги

Ваше мнение

Участвовали ли Вы в благотворительных акциях? Если да, то в каких?

все новости Вопрос постепенно решается№ 22 (1502) 30.03.2017 г.

В Коломне обсудили вопросы программы «Переселение граждан из аварийного и ветхого фонда Московской области»

Выездное заседание на эту тему в формате круглого стола состоялось в минувшую среду. В мероприятии приняли участие депутаты Мособл­думы, представители Минстроя и Контрольно-счетной палаты Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Подмосковья.

Перед заседанием участники круглого стола побывали на объектах в Коломне, оценив новые благоустроенные дома, построенные в рамках реализации программы по переселению из ветхого жилья. Продолжилась работа в пресс-центре КЦ «Коломна». Заседание открыл председатель Комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Мособлдумы Игорь Коханый, обозначив основные вопросы для обсуждения, а замглавы Коломны Валерий Денисов поблагодарил участников заседания от лица главы города Дениса Лебедева и отметил, что Коломна за 8 лет накопила большой положительный опыт по реализации программы, которым готова поделиться. Программа стартовала еще в 2009 году и стала для нашего города эффективной.

– Именно с учетом возраста Коломны проблема с выбором аварийных домов совсем не стояла, – сказал В. Денисов. – В 2009 году нам удалось снести 23 дома и переселить 461 человека, проживающего в 184 квартирах. Мы стартовали очень успешно. В 2011 году были снесены 10 домов и переселены 237 человек из 133 квартир, а в 2012-м – 3 дома (52 человека из 22 квартир). В 2014–2015 годах снесли 8 домов, переселив 353 человека из 163 жилых помещений.

В рамках реализации программы Московской области по переселению граждан из аварийного фонда 2016–2020 годов в Коломне планируется переселить 668 человек и снести 10 аварийных домов. В. Денисов отметил, что сносить дома не так просто. По этой программе в Коломне остались еще четыре 62-квартирных дома. Эти здания так называемой «серии Лагутенко», советского инженера-строителя, чье имя стало нарицательным. Пятиэтажки построены из каркасных панелей, когда части каркаса – колонны и ригели – являются неотъемлемой частью панели. Снос таких домов сложно произвести технически, еще сложнее договориться с жителями о переезде. Но этот вопрос постепенно решается.

– В 2016 году для жителей 3 аварийных домов мы построили трехэтажный 30-квартирный жилой дом на ул. Кутузова и трехэтажный 12-квартирный дом на ул. Коммунальной, – рассказал В. Дени­сов. – Для переселения приобрели 21 квартиру. Общая стоимость приобретенного жилья составила 59 млн рублей: 30 млн из бюджета Московской области и 29 млн – из городского бюджета.

Для реализации этапа программы 2017 года уже сформированы земельные участки и ведется процедура согласования конкурсной документации в Министерстве имущественных отношений. В. Денисов выразил уверенность, что подготовленная концепция расселения из аварийного и ветхого жилья до 2020 года будет выполнена.

Отметим, что с докладами также выступили замглавы администрации г.о. Ша­ховская Владимир Разиньков и глава Талдома Юрий Журкин. Кроме того, на вопросы собравшихся отвечал начальник управления программ ликвидации ветхого и аварийного жилья Минстроя Московской области Александр Афонин.

Несмотря на то что Московская область одна из первых утвердила адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» и занимает лидирующие позиции по данному вопросу среди регионов РФ, проблемы, связанные с ее выполнением, есть. О них рассказал аудитор Контрольно-счетной палаты Московской области Петр Новиков. Как он отметил, в июне–декабре 2016 года региональная КСП параллельно с контрольно-счетными органами муниципальных образований провели мероприятия по установлению законности и эффективности использования средств бюджета Подмосковья. Объектами проверки стали Минстрой региона и администрации муниципальных образований. Комитетом КСП МО проверены бюджетные средства в общем объеме 9,2 млрд рублей. По результатам контрольных мероприятий выявлены нарушения на общую сумму 119,4 млн рублей. К ответственности привлечены 3 должностных лица с наложением административных штрафов на общую сумму 55 тыс. рублей. Направлены 8 предписаний о возмещении средств.

– Результаты наших контрольных мероприятий и меры, принятые Минстроем и администрациями муниципальных образований по устранению выявленных нарушений, позволят навести должный порядок в использовании бюджетных средств, направленных на реализацию программы, – сказал П. Новиков.

Н. САВЕНКОВА

 



Комментарии:

Комментировать

Имя (обязательно)
Пароль (не обязательно, при введении пароля произойдет автоматический вход на сайт)

Введите код с картинки